Кризис семьи: почему украинцы не рожают и не женятся?

Обычно под понятием «кризис семьи» подразумевают уменьшение рождаемости и растущее число разводов. Если руководствоваться этими понятиями, то называть «кризисом» то, что происходит сейчас, довольно сложно. EtCetera выяснял, что такое «кризис семьи», кто в нем виноват и есть ли повод для паники.

В ЧЕМ КРИЗИС? Вообще «кризис» — явление в психологии не негативное. Ведь кризис – это, прежде всего, трансформация, то есть переход от одной формы существования к другой и поиск новых путей жизни и развития. Социолого-демографический кризис в буквальном смысле означает вымирание. А вот «кризис семьи» – это сложное понятие, которое, в зависимости от круга участников дискуссии, может означать очень разные вещи. Чаще всего в это понятие вкладывают падение уровня рождаемости и увеличение числа разводов.

ВМЕСТЕ НЕВЕСЕЛО. Психологи утверждают, что так называемый «кризис семьи» во многом связан с тем, что отношения мужчин и женщин перестали быть односторонне зависимыми. Современный брак больше напоминает партнерство – женщина уже финансово не зависит от своего супруга, а это значит,что она может вполне комфортно жить самостоятельно. Если же совместное проживание для нее становится более обременительным, чем самостоятельное (например, когда свою работу ей приходится совмещать со всеми заботами по дому), то вполне логично, что она выбирает последнее. То есть – укрепить «институт семьи» сможет только такое партнерство, в котором будет жить легче, чем порознь. А так как возврат к зависимым отношениям уже невозможен, «легче» должно заключаться в справедливом распределении обязанностей и одинаковой ответственности за воспитание детей и уход за ними.

КРУГОМ РАЗВОДЫ. Работники ЗАГСов говорят, что соотношение браков и разводов уже многие годы стремится к показателю 50% на 50%. Но судить о том, насколько это качественный показатель положения семьи в обществе, довольно сложно. Ведь браки не всегда заключаются «по любви», порой в ЗАГС идут исходя из других соображений, а когда цели достигнуты, то оформляется развод. То же самое касается и разводов – они оформляются не всегда как знак разрыва отношений и распада семьи, но и, бывает, ради каких-то социальных благ, например, материальной помощи от государства.

Кроме того, в этой статистике никак не отражены партнерства (браки) без официальной регистрации. В целом же можно сказать, что по показателям официально заключенных и расторгнутых браков Украина не отличается от других европейских стран.

ИЩИТЕ ВЕДЬМУ. Примечательно, что последовательные защитники образа «берегини» и многодетной семьи чаще всего обращают свой гнев на женщину, как на главную, по их мнению, причину кризиса семьи в стране. Якобы – это женщина в угоду своим амбициям и комфорту отказывается от роли матери, именно она становится инициатором разводов (по статистике, так и есть, но причина обычно в действиях обоих партнеров) и именно на нее направлена западная пропаганда феминизма, «чайлдфри» (добровольного отказа от рождения детей) и абортов (кстати, их количество с 1990 года уменьшилось в 5 раз).

Однако то, что именно женщина обладает возможностью рожать и именно за ней остается окончательное решение иметь или не иметь ребенка, не означает, что от женщины зависит создание необходимых условий для создания семьи и появления на свет ребенка. Например, сегодня возможность и необходимость получения высшего образования сдвигает возраст рождения первенца, что серьезно сказывается на показателях рождаемости в стране. Но можно ли сказать, что учеба – это проявление женского эгоизма?

КИДЗ ФРЕНДЛИ? Если присмотреться к общей атмосфере в стране, то выражения «Все лучшее – детям» и «Дети – цветы жизни» – покажутся лишь насмешкой. На деле украинское государство и украинское общество нельзя назвать «дружелюбным по отношению к детям» (есть даже термин «кидз френдли»). По сути, перед родителями всегда стоит намного больше препятствий (финансовых, жилищных, карьерных и даже инфраструктурных), чем перед «не родителями». О чем речь?

Согласно опросу 2016 года, для рядового украинца на первом месте стоит семейное счастье, которое у большей части респондентов ассоциируется с браком и рождением детей. Не карьера, не личные амбиции или что-то еще. Кроме того, по данным 2015 года, почти 60% женщин и 50% мужчин хотели бы иметь двоих детей.

Но реализация этого желания разбивается о камни не очень-то дружелюбного к детям общества. Ведь ребенок – это потеря работы для матери и двойная финансовая нагрузка на отца, это (чаще всего) значительное ухудшение условий проживания без скорой перспективы их улучшения, это столкновение с дороговизной сервисов, задекларированных как бесплатные (садик, школа, больница). И обо всем этом будущие родители знают заранее, а окружающая реальность только подогревает их страхи и сомнения.

Отчасти поэтому Украина и входит в число 50 стран с самым низким показателем рождаемости и, как результат, – в пятерку стран с самым высоким показателем убыли населения. Но не стоит также забывать о миграционных процессах, которые «уводят» из Украины молодежь – потенциальных родителей. А когда число пожилых людей растет, то растет и показатель смертности, который не в состоянии перекрыть даже стабильная рождаемость.

Читайте также: СОЦСЕТИ: ЧЕМ ОПАСНА ПУБЛИКАЦИЯ ДЕТСКИХ ФОТОГРАФИЙ?

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами