Кризис близко: что грозит экономике Украины этой осенью

Несмотря на то, что экономика Украины постепенно восстанавливается, и в этом году даже показала существенный рост, экономисты говорят о предстоящем экономическом кризисе, подстерегающем украинцев уже этой осенью. Правительство настроено оптимистично и обещает, что по итогам года рост ВВП составит около 5%. Перед выборами в Кабмине заговорили о повышении минимальной зарплаты, социальных выплат и предстоящем транше от МВФ, вместе с тем стыдливо умалчивая факторы, которые не лучшим образом могут повлиять на показатели роста отечественной экономики.

ПРИЗРАЧНЫЙ КРЕДИТ. Очередной транш кредита Международного валютного фонда, запланированный в рамках программы поддержки экономики Украины с 2015 по 2019 год, нашей стране пока так и не выделен. Пока парламент и правительство уверяют, что диалог с МВФ продолжается, на Западе отмечают, что условия подписанного меморандума о сотрудничестве постоянно нарушаются именно со стороны Украины.

Планировалось, что транш от МВФ поступит еще в мае-июне, максимум – до 20 июля. Теперь восстановить диалог с миссией возможно только в сентябре, а это – новые длительные переговоры, которые экономика Украины может не потянуть.

ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ. Согласно условиям предоставления очередного транша, МВФ требует от правительства Украины уравнять цены на газ как для промышленности, так и населения: расценки на внутреннем рынке должны соответствовать ценам на импорт. Для украинцев требования означают, что уже осенью им придется платить за коммуналку еще на 30-40% больше.

Все попытки Кабмина и НБУ поднять зарплаты и сдержать рост инфляции потерпят неудачу: придется выделять еще больше средств на субсидии гражданам, для которых и предыдущее подорожание тарифов стало шоком. На новые субсидии может уйти около 115 миллиардов гривен, а это ощутимая брешь в бюджете.

Читайте также: ТАРИФЫ: ЦЕНЫ НА ГАЗ БУДУТ ПОВЫШАТЬ ТРИ ГОДА ПОДРЯД

ИНФЛЯЦИЯ НАСТУПАЕТ. Нацбанк увеличил на 0,5 пункта учетную ставку – до 17,5%. При такой учетной ставке банки могут предложить кредитование под очень высокие проценты, а это не выгодно ни бизнесу, ни гражданам.

Такие действия НБУ и Кабмина не случайны: обещания увеличить минимальную заработную плату и соцвыплаты негативно повлияют на инфляцию в стране, а увеличение ставки должно искусственно ее сдержать. Но в таких условиях пострадает рост экономики.

ГРИВНЯ, ДЕРЖИСЬ! В конце июля курс гривни начал ползти вниз. Экономисты говорят, что это нетипичное поведение для национальной валюты в конце лета. Однако ослабление они объясняют несколькими факторами: погашением облигаций внутреннего государственного займа, большие выплаты по возмещению НДС отечественным предприятиям и выплата дивидендов иностранным акционерам.

Политолог Александр Радчук в своем прогнозе напоминает, что в госбюджете на этот год заложен курс 29-29,5 гривен за доллар. По его словам, есть все основания полагать, что курс сохранится в нынешних рамках до конца августа, а осенью достигнет запланированной отметки. Впрочем, в случае отсутствия транша МВФ, ухудшения спроса на рынке металлов и плохого урожая курс будет выглядеть гораздо хуже: до 32-35 гривен за доллар.

РАСТЕМ, НО НЕДОСТАТОЧНО. Вместе с тем специалисты МВФ говорят о росте украинской экономики на уровне 3-3,5%, но считают его недостаточным для преодоления отставания в развитии и улучшения стандартов жизни в стране.

Йоста ЛЮНГМАН, представитель МВФ в Украине:

Хорошо, что рост возвращается. В этом году рост экономики составил 3-3,5%, но этого недостаточно, чтобы догнать и действительно улучшить стандарты жизни в Украине. Тут нужны инвестиции.

ГДЕ ИНВЕСТИЦИИ? Рост инвестиций в стране хоть и происходит, но его объемы не впечатляют. Например, за прошлый год Украина получила 1,8 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, причем больше всего их поступило из Кипра, России, Нидерландов, Великобритании и Германии. За первый квартал этого года иностранные инвесторы вложили 519 миллионов долларов. То есть уровень инвестиций по итогам года останется примерно таким же, как и в прошлом.

Если бы не украинские заробитчане, за прошлый год перечислившие домой не менее 9,3 миллиарда долларов, курс гривны уже давно бы «поплыл». Это свидетельствует о том, что иностранный бизнес совсем не доверяет нашей экономике и не готов рисковать своими средствами.

К сожалению, отсутствие инвестиций – еще один «звоночек» о том, что в этом году страну еще ждут крупные финансовые потрясения.

Читайте также: ПРЕДСКАЗАНИЕ МИЛЛИАРДЕРА: ЕВРОПУ ЖДУТ ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами