Криптомиллиардер хочет стать мэром Киева и оцифровать все вокруг

В кресле киевского мэра уже побывали неординарные личности. Теперь на высокую должность киевского градоначальника нацелился украино-американский бизнесмен, активно продвигающий идеи блокчейна и диджитализации.

ГОТОВ ВЫДВИГАТЬСЯ? О готовности принять участие в следующих выборах мэра Киева криптомиллиардер Марк Гинзбург заявил в эфире одного из телеканалов. По его словам, сделать всю Украину передовой страной нереально, но превратить Киев в один из самых продвинутых европейских городов – вполне возможно.

КТО ЭТО? Марк Гинзбург родился в Киеве в 1959 году. Отец Марка приходится внучатым племянником известному строительному подрядчику начала XX века Льву Гинзбургу. Марк работал инженером-электриком на Заводе Артема до 1988 года, пока не эмигрировал в США.

В Штатах он работал таксистом и одновременно получал юридическое образование. Позднее Марк открыл собственную практику. В Украине в 1994 году Гинзбург основал инвестиционно-строительный холдинг «МТН». А в 2006 году запустил в Полтаве завод по переработке газового конденсата.

Марк Гинзбург называет себя «идеологом и певцом блокчейна». Он сторонник продвижения криптовалюты. Именно Гинзбург первым в мире совершил сделку по продаже недвижимости за криптовалюту – за шесть минут была продана квартира в Киеве.

ОЦИФРОВАТЬ ВСЕ. Гинзбург обещает в случае своего избрания мэром Киева полностью оцифровать украинскую столицу. По его словам, «диджитализация (оцифровка всех видов информации.EtCetera) – это будущее нашей цивилизации», и Киеву в недалеком будущем предстоит пополнить список цифровых городов мира.

ЗАЧЕМ? Бизнесмен уверен, что после оцифровки жизнь украинской столицы изменится к лучшему: городской транспорт будет работать без перебоев, очереди во все учреждения исчезнут, а расплатиться за любую услугу или товар можно будет через мобильный телефон.

Гинзбург утверждает, что в таком случае большую часть всех государственных услуг можно будет контролировать онлайн. Коррупция в госучреждениях исчезнет, поскольку не будет необходимости обращаться за помощью к чиновнику.

В МИРЕ. Подобные цифровые городские системы уже работают в Нью-Йорке, Лондоне, Таллинне, Сан-Франциско и Чикаго. В 2018 году израильский город Реховот перевел все муниципальные службы «в цифру». А в 2020 году станет полностью оцифрованным Дубай (крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов).

В Украине уже предпринимаются попытки по оцифровке госуслуг, однако до полной диджитализации нам еще далеко.

По материалам «112 Украина»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами