Крики Путина и ледяной тон Меркель: как проходили первые переговоры в Минске

Экс-президент Франции Франсуа Олланд в своей книге «Уроки власти» рассказал подробности первой встречи Путина и Порошенко в Минске.

УРОКИ ВЛАСТИ ОТ ФРАНЦУЗСКОГО ПРЕЗИДЕНТА. Франсуа Олланд написал мемуары после того как отошел от большой политики. В своей книге экс-президент значительное внимание посвятил течению Минских переговоров, непосредственным участником которых он был. Олланд вспоминает ту первую ночь переговоров, когда вместе с немецким канцлером Ангелой Меркель пытался уговорить Путина остановить войну на Донбассе.

Напомним, что Франсуа Олланд сейчас не занимается политикой. Поэтому в своей книге он максимально откровенный и раскрыл многие детали переговоров.

Франсуа ОЛЛАНД, экс-президент Франции:

Как не вспомнить ту долгую ночь с 11 на 12 февраля 2015 года, прошедшую в большом бездушном зале Дворца Независимости в Минске, в Беларуси. Это было в самый разгар кризиса, который переживала Украина после отстранения от власти пророссийского президента Виктора Януковича за его отказ подписать договор об ассоциации с ЕС.

Намерения Владимира Путина были вполне очевидными. Он хотел сохранить свое влияние на русскоязычные регионы и максимально ослабить проевропейскую власть в Киеве. После провала режима прекращения огня бои между украинским войском и парамилитарными сепаратистскими отрядами загорелись с новой силой. Западные переговорщики надеялись прекратить стрельбу и найти компромисс, который сохранил бы территориальную целостность Украины.

БЕЗ РЕЗУЛЬТАТОВ. Франсуа Олланд рассказывает, что конференция на первом этаже длилась бесконечно долго, однако осталась безрезультатной: это соответствовало целям российской стороны.

Франсуа ОЛЛАНД, экс-президент Франции:

Я быстро понял, что Путин хочет выиграть время и отсрочить прекращение огня на как можно более позднее время, чтобы дать возможность сепаратистам окружить украинскую армию и завоевать дополнительные позиции. Вместе с Ангелой Меркель мы предлагаем возобновить переговоры в узком формате, отказаться от ужина и быстрее приступить к работе.

Кстати, бывший французский лидер отметил, что особая роль в переговорах принадлежала немецкому канцлеру.

Франсуа ОЛЛАНД, экс-президент Франции:

Она его хорошо и очень давно знает и умеет с ним говорить. Путин в свою очередь никогда не упускает случая устрашить Меркель, смешивая угрозы, комплименты и воспоминания. В Сочи, например, он настоял, чтобы на встрече присутствовали … его собаки, зная, что Меркель не любит этих животных. Она невероятно терпеливая, привычная к длительным переговорам, а также, это кажется невероятным, почти не нуждается во сне.

ДАЖЕ НЕ ПОУЖИНАЛИ. Отказ от ужина стал для Олланда «неприятной, но необходимой жертвой». Переговорщиков посадили за «неудобный низкий круглый стол» и накормили «ужасными бутербродами». Первый черновик будущих Минских соглашений, согласно воспоминаниям, написала Меркель. «Она никому, даже своим советникам, не позволяла формулировать статьи соглашения», — рассказывает Франсуа Олланд.

ПУТИН КРИЧАЛ И УГРОЖАЛ. Зато российский президент вел себя довольно нервно.

Франсуа ОЛЛАНД, экс-президент Франции:

Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга. Российский президент был так раздражен, что стал угрожать окончательно раздавить войско своего визави. Это выдало, что российские войска на Востоке Украины есть. Путин спохватился и взял себя в руки.

Порошенко неотступно защищал суверенитет своей страны, тогда как Путин добивался автономии для восставших провинций и хотел оттянуть прекращение огня еще на три недели. Он был настолько несгибаемым, что отрицал свою прямую связь с главарями сепаратистов, говорил, что не может за них решать, требовал, чтобы с ними проконсультировались.

НОЧЬ БЕЗ СНА. Что касается переговоров, бывший французский лидер отмечает, что они продвигались очень медленно. Возникало множество возражений, согласовать которые было непросто.

Франсуа ОЛЛАНД, экс-президент Франции:

В семь утра, после бессонной ночи, Путин продолжал и дальше цепляться за то, чтобы перенести прекращение огня на потом. Чтобы добиться результата, мы напомнили об антироссийских санкциях, которые уже были провозглашены. Он делал вид, будто не понимает или не слышит, о чем мы. В конце концов согласовали, что прекращение огня наступит через четыре дня, после чего должны начаться отвод тяжелого оружия и обмен пленными. Автономия провинций отклонена. Вдруг Путин заявил, что надо проконсультироваться с главарями сепаратистов. Их эмиссары тоже в Минске. Где именно? В каком-то отеле или в соседнем с нами кабинете? В любом случае, мы их так и не увидели.

Хозяин Кремля ушел, дав возможность Меркель, Олланду и Порошенко немного вздремнуть прямо в зале, в креслах. Однако в девять утра стало известно, что главарям так называемых ДНР и ЛНР соглашение не подходит.

Франсуа ОЛЛАНД, экс-президент Франции:

На этот раз наше терпение лопнуло. И речи быть не могло, чтобы согласиться на поражение. Мы настаивали на немедленном свидании с российским президентом и узнали, что, пока мы пытались, как могли, поспать в переговорном зале, он устроился в большом кабинете с кроватью, которая даже казалась комфортабельной… Он отдохнул за эти два часа и имел более свежий вид, чем мы. Ангела Меркель ледяным тоном пообещала Путину длительную изоляцию. Тот замялся и все искал, как выиграть время … Его цель — максимально ослабить Киев, надеясь впоследствии увидеть у власти команду, более уступчивую российским интересам и более отдаленную от Евросоюза. Более всего он не хочет вступления Украины в НАТО и получения ею оружия, которое могло бы изменить баланс сил. Путин выходит позвонить. Через несколько минут он возвращается и сообщает, что сепаратисты — те самые, о которых он говорил утром, мол, их не знает, — согласились.

ОЛЛАНД ОБВИНЯЕТ РОССИЮ. В своей книге Франсуа Олланд, не колеблясь, определяет виновных в падении самолета МН-17. «За несколько месяцев до переговоров, — пишет он, — в июле 2014-го, ракета, выпущенная пророссийскими боевиками, неумышленно сбила в районе Донецка самолет Malaysia Airlines, лишив жизни 298 пассажиров, из которых 80 были детьми».

Также Олланд отмечает, что войну России с Украиной часто определяют причиной новой «холодной войны» между Россией и Западом. Бывший французский лидер убежден, что это не совсем так.

Франсуа ОЛЛАНД, экс-президент Франции:

Конечно, Владимир Путин пытается восстановить свою зону влияния на территориях бывшей советской империи. Но речь больше не идет о противостоянии между радикально противоположными общественными системами. Речь о борьбе национальных интересов. Глава РФ предпочитает видеть вокруг своего государства ледяную полосу подчиненных земель. Его тактика заключается в поощрении к столкновениям его друзей с его врагами, чтобы потом заморозить эти конфликты. «Серая зона» уже сформировалась на границах с Украиной, Грузией, Молдовой, Азербайджаном. Эти страны независимы, но ослаблены.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ. С первых дней пребывания в Елисейском дворце Франсуа Олланд был критически настроен к кремлевскому режиму. Это критическое отношение он — в отличие от многих других французских президентов — сохранил на время всей своей каденции. Напомним, Олланд отказался продавать России военные корабли «Мистраль», даже несмотря на подписанное его предшественником соглашение и уже выплаченный аванс.

Франсуа ОЛЛАНД, экс-президент Франции:

Компромиссы, которые принимают под горячую руку, необходимы, но они не решают сути проблемы: хрупкий мир устанавливается, навязанные русскими реалии становятся нормой. Войну удается замедлить, но доминирование укореняется. Путин запугивает, чтобы удобнее вести переговоры. Он не завоевывает, а откусывает территории, кусок за куском.

По материалам: Аллы Лазаревой из Парижа.

Читайте также: МАКРОН ХОЧЕТ СБЛИЖЕНИЯ С РОССИЕЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами