Кремль тренируется разгонять «Майдан» на протестах в Москве. Это правда?

В Москве прошли массовые протесты. За несколько дней полицией были задержаны 1,4 тыс. человек. Причиной протестов стало отстранение от участия в муниципальных выборах кандидатов от оппозиции. По мнению международных наблюдателей, столь многолюдные митинги могли перерасти в нечто, напоминающее Оранжевую революцию в Украине 2004 года. Но, по мнению издания NRC Handelsblad, революция, аналогичная украинским, вряд ли может состояться в Москве.

ПЛАН «АНТИМАЙДАН». На то, что президент РФ Владимир Путин намерен жестко реагировать на любые попытки народа выразить свое недовольство, указывает блокирование центра Москвы силами спецназа. Митинги были разогнаны согласно установленному сценарию, который Кремль разработал, чтобы не допустить «Майдана».

ШАГ ПЕРВЫЙ: ИМИТАЦИЯ ДИАЛОГА. Кремль пытается делать вид, что возможно проведение каких-то переговоров. Для участия в выборах зарегистрировалось огромное количество кандидатов от оппозиции, но никого из них не допустили к избирательному процессу. Центральная избирательная комиссия Москвы признала недействительными часть подписей, собранных оппозицией. Оппозиционные кандидаты попытались опротестовать это решение. После этого власти дали разрешение на проведение одной «законной» акции протеста.

Население получило четкий сигнал: говорить с оппозицией нет смысла, она ненадежна. Лучше вести диалог с Кремлем.

Кремль тренируется разгонять «Майдан» на протестах в Москве. Это правда?ШАГ ВТОРОЙ: УГРОЗЫ И ДАВЛЕНИЕ. От имитации диалога Кремль перешел к угрозам. Прокуратурой РФ были проведены обыски у оппозиционных лидеров, начаты расследования из-за несанкционированных митингов под ЦИК Москвы.

Обычно за незаконные митинги в РФ наказывают, но не очень строго. Лидер оппозиции Алексей Навальный много раз обвинялся в подобных проступках и получал срок заключения до месяца. В этом случае «организация несанкционированной акции протеста» превратилась в «препятствование работе ЦИК», что влечет за собой наказание до пяти лет тюремного заключения.

Таким образом Кремль дает понять гражданам, что протесты могут обернуться для них большими неприятностями.

ШАГ ТРЕТИЙ: АРЕСТЫ НЕСОГЛАСНЫХ. На этом этапе власти переходят к арестам лидеров оппозиционных сил. Навальный был задержан первым. Через несколько дней был арестован глава антикоррупционной организации Иван Жданов, задержана адвокат Навального Любовь Соболь и российский политик Дмитрий Гудков.

По понятным причинам, никто из них не смог прийти на митинг в Москве и выступить перед сторонниками.

Кремль тренируется разгонять «Майдан» на протестах в Москве. Это правда?ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: НАРУШЕНИЕ КООРДИНАЦИИ. Следующим решением властей было перекрыть протестующим   доступ к горсовету Москвы. Это поручили российской Нацгвардии, в рядах которой состоит 340 тыс. бойцов. Тех тысяч нацгвардейцев, которые мешали митингующим пройти к горсовету, хватило бы, чтобы перекрыть доступ ко всему центру столицы России.

Бойцы разделили и дезорганизовали толпу митингующих.

ШАГ ПЯТЫЙ: ДОЗИРОВАННАЯ СИЛА. Чтобы окончательно подавить протест, Кремль «дозированно» применяет силу. Слишком откровенное применение силы может стать пусковым механизмом для более масштабных протестов, как это было в Украине осенью 2013 года. Тогда спецназ «Беркут» избил безоружных студентов, чем спровоцировал гнев толпы и новый этап Революции достоинства.

В России с протестами борются иначе – полиция выхватывает из толпы протестующих первых попавшихся людей и задерживает их. Нередко это сопровождается избиениями и применением резиновых дубинок.

Разрозненные случаи насилия почти не воспринимаются толпой. Во время последних протестов назывались разные цифры – от 25 до 77 пострадавших.

Кремль тренируется разгонять «Майдан» на протестах в Москве. Это правда?ШАГ ШЕСТОЙ: ТИШИНА В ЭФИРЕ. Контроль над СМИ – важный этап в подавлении протестов. Телеканал «Дождь» круглосуточно говорил о том, что происходило в центре Москвы, после чего его редактор Александра Перепелова попала на допрос в полицию.

Все СМИ, подконтрольные государству, проигнорировали протесты, вместо этого обсуждая погружение Путина в подводной лодке на дно Финского залива.

По материалам NRC Handelsblad

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами