Кредиты: правительство лукавит относительно внешнего долга Украины

Правительство Украины продолжает наращивать внешний долг государства. Об этом в эфире телеканала NewsOne рассказал экономист Виктор Скаршевский.

ДОЛГИ. Премьер-министр Владимир Гройсман и Президент Петр Порошенко утверждают, что Украина берет в долг столько же, сколько необходимо на погашение долгов предыдущего правительства. Однако, по словам Виктора Скаршевского, это не является правдой.

ВО-ПЕРВЫХ, за последние четыре года внешний государственный долг вырос на 12 млрд долларов. Кроме того, к концу 2018 года Украина получит новые кредиты от МВФ, Евросоюза и Всемирного банка на общую сумму около 2 млрд долларов.

ВО-ВТОРЫХ, как отметил Скаршевский, действующее правительство погашает долги не «попередников», а уже те, которые брало правительство Арсения Яценюка  и правительство Владимира Гройсмана. Эксперт подчеркнул, что средний срок внешнего долга – 5 лет.

Виктор СКАРШЕВСКИЙ, экономист:

Текущие долги будут отдавать не наши дети, внуки или правнуки, как нам это обычно рассказывают, а мы с вами… Например, МВФу Украина в этом году вернула 2,5 млрд долларов. Это то, что брал Яценюк. Это то, что уже брали в 2014 году.

СЕЙЧАС внешний долг Украины составляет около 47 млрд долларов. При этом золотовалютные запасы государства оценивают в размере 17 млрд долларов, что всего на треть покрывает внешние заимствования.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами