Кредитная зависимость: сможет ли Украина выжить без МВФ?

EtCetera узнавал, что думают о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом украинские финансисты, нардепы и экономисты?

РИСК ДЕФОЛТА
Андрей НОВАК, глава Комитета экономистов Украины:

«Без помощи МВФ сейчас, в ближайшие три года, нам пришлось бы около трети государственного бюджета тратить на обслуживание внешнего валютного долга, что заставило бы «заморозить» или уменьшить социальные выплаты. При этом важно не только получать деньги (от МВФ или любого другого), а гораздо важнее – как их использовать. С последним у нас и самые большие проблемы – проедание и хищение. Именно поэтому и сотрудничество приостановлено…

Дефолт государственного бюджета может наступить в любой из следующих трех лет, если сотрудничество с МВФ не восстановится. Дело не в наличии кредитов, а в способности их спокойно обслуживать, а для этого нужно их эффективно использовать. Тогда проблем не будет, как и во всех эффективных странах и предприятиях».

БЕЗ МВФ УКРАИНЕ БОЛЬШЕ НИКТО КРЕДИТОВ НЕ ДАСТ
Виктор СУСЛОВ, экс-министр экономики Украины:

«Если мы не будет получать кредитов от МВФ, то мы не будем получать финансирование и по другим программам. Можно посмотреть приложение к закону о Госбюджете. Там предполагается получение огромных сумм по проектам перестройки инфраструктуры и финансирование энергоснабжения. Даже проекты строительства метро в Днепре, Харькове и Киеве завязаны на внешнее финансирование. Это те проекты, которые должны реализоваться за счет Мирового банка, а их не будет, если не будет сотрудничества с МВФ. Не будет кредитов от Европейского Союза, не будет кредитов от других ведущих стран мира. Инвесторы не придут».

АЛЬТЕРНАТИВЫ МВФ У УКРАИНЫ НЕТ
Виктор ПИНЗЕНЫК, экс-министр финансов Украины:

«Кредиты МВФ не нужны для бюджета. Мы же платим из бюджета гривни. Проблема с МВФ заключается в том, что у нас есть нехватка валюты. Эта проблема имеет отношение к обменному курсу. Украинский внешний долг составляет 115 млрд долл. Половину надо возвращать в течение одного года. Без перекредитования удержать эту ситуацию невозможно. Можно ли в другом месте получить? Нет. Для нас рынки не являются открытыми. МВФ – это основа, на которую даются кредиты ЕС. А ЕС не даст нам средств, если остановится программа МВФ. И кредиты со стороны любых других стран и даже прямые коммерческие кредиты позволяет нам программа сотрудничества с МВФ. Поэтому можно МВФ любить или не любить, но он в Украине нужен, потому что альтернативы нет».

ЦЕЛЬ МВФ – ПРЕВРАТИТЬ УКРАИНУ В СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК
Вадим РАБИНОВИЧ, нардеп:

«МВФ не просто так помогает Украине. Цель этой организации – превратить Украину в сырьевой придаток Запада: забрать наш лес, купить подешевле нашу землю, добиться того, чтобы наша власть соглашалась на все требования. Так скоро МВФ будет контролировать даже темпы рождаемости в нашей стране!

Вот к чему привело сотрудничество с Фондом. В этом году ВВП Украины стал самым низким среди стран СНГ – всего $2 тысячи на душу населения. Это значит, что украинцы живут беднее россиян, белорусов и даже молдаван – всех из бывшего СССР.

При этом мы же клянчим не только у МВФ, но и у других структур и стран, в частности у ЕС. На днях Украина обратилась к Евросоюзу с запросом предоставить новую макрофинансовую помощь. Но дадут нам ее только если мы… продолжим «дружить» с МВФ».

УКРАИНУ МОЖЕТ ОЖИДАТЬ МОЩНЫЙ ОТТОК КАПИТАЛА
Виталий ШАПРАН, член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков:

«Мало кто понимает, но МВФ сейчас очень важен для стабильности гривни не столько своими траншами, сколько присутствием. У нас в 2019 году и далее уже просматривается «греческий сценарий», когда мы скопили на этот период значительные объемы выплат и без их переноса (рефинансирования этих долгов) Украине будет очень тяжело пережить этот период. Это понимают как в РФ, так и на Западе. Поэтому, несмотря на все «выбрыки» политиканов, Фонд остается в Украине и делает вид, что мониторит ситуацию. А вот если правительство вдруг «побьет горшки» с МВФ, то я могу дать 100% гарантию, что Украину ждет отток капитала, сравнимый разве что только с 2014 годом. В таком бардаке курс гривни к доллару в принципе может быть любым. Мне трудно оценить нахальность нашей политической элиты, но я надеюсь, что в 2018 году до разрыва отношений с МВФ не дойдет. Стране надо пережить пиковые нагрузки по выплатам и подготовиться к ним».

Читайте также: КАК ЗАСТАВИТЬ ЭКОНОМИКУ РАБОТАТЬ И ИЗБЕЖАТЬ КРИЗИСОВ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами