Кража со взломом: как Голливуд переснимал фантастику студии Довженко

Восхищаетесь классикой голливудской фантастики? Считаете, что именно «Фабрика грез» стала основоположником этого жанра? Тогда приготовьтесь удивляться. ЕtСetera расскажет, как Голливуд воровал фильмы киностудии имени Довженко, и как отечественный кинематограф повлиял на творчество известных американских режиссеров.

НЕУДОБНЫЙ ФИЛЬМ. В 1956 году кинорежиссер Михаил Карюков принес на студию Довженко либретто фильма под названием «Спутник Земли». На его основании написали сценарий, и картина получила название «Небо зовет».

Минкульт СССР был не слишком доволен получившимся фильмом: в нем было много украинских фамилий, а виды Киева в отдельных сценах могли создать «неверное впечатление, что вся космическая программа – заслуга одной республики».

О ЧЕМ? В фильме рассказывается о том, как американский синдикат «Космос» пытается помешать СССР запустить первый пилотируемый космический корабль. Агенты синдиката попадают в передрягу на орбитальной станции, из которой их спасает советский экипаж ракеты «Родина».

Особой изобретательностью в сюжете или актерской игрой лента не выделяется. Однако ее достоинством стали спецэффекты.

ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА. Художникам, работавшим над фильмом, пришлось нелегко: в условиях небольших возможностей студийного цеха требовалось создать декорации поистине «космического» масштаба. Например, модель ракеты, орбитальной станции, пусковых установок.

Для этого пришлось привлечь «оборонку», чтобы декорации до мелочей отвечали инженерным нормам. На это потратили 300 тыс. рублей.

КАК ТЕБЕ ТАКОЕ, МАСК? Самым интересным в фильме было то, что космический корабль «Родина» совершал вертикальную посадку на плавучую платформу в районе Ялты. Точно так же, как Falcon 9 Илона Маска.

ПИРАТЫ. В это время Голливуд фантастикой почти не занимался, считая ее «низким» жанром. Соответственно, денег в такие фильмы почти не вкладывали.

Низкобюджетным кино в Голливуде промышляла кинокомпания Filmgroup Pictures. Она занималась тем, что переснимала известные фильмы за небольшие деньги. И если воровать в Голливуде было опасно – могли и в суд подать, то за кражу советского фильма компании ничего не грозило. Авторское право в СССР не особо защищалось, а к Женевской конвенции об авторском праве Союз присоединился только в 1976 году.

УКРАЛИ. В 1962 Filmgroup купила права на показ в США фильма «Небо зовет». Всего за несколько недель картину разобрали на запчасти. Некоторые из сцен использовали в следующих фильмах студии, а основной материал выпустили на экраны под названием «Battle Beyond the Sun».

Режиссером этого киномонстра стал молодой студент киношколы Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе – Фрэнсис Форд Коппола, до того снимавший короткометражное порно.

С МОНСТРАМИ. В советскую «основу» добавили битву двух монстров на астероиде, убрали коммунизм и изменили сюжет. Фамилии советских актеров из титров вычеркнули, заменив их фейковыми американскими. То, что осталось, мало напоминало цельный фильм.

КУБРИК. Режиссер Стэнли Кубрик тоже позаимствовал много идей из «Небо зовет». Например, интерьеры корабля в «Космической Одиссее 2001» очень напоминают ту самую орбитальную станцию.

Неоднократно в американских фильмах использовалась та самая сцена с посадкой ракеты – ее вклеивали, не указывая ни авторства, ни происхождения.

МЕЧТЕ НАВСТРЕЧУ. В 1966 году кинокомпания Filmgroup Pictures распотрошила еще одну работу режиссера Карюкова – ленту «Мечте навстречу» по повести украинского автора Олеся Бердника.

В фильме инопланетяне летят на Землю, чтобы установить контакт, но их корабль ломается где-то в районе Марса, а отважные земляне спешат им на помощь.

Американская версия называется «Queen of Blood»: сценарий почти не изменили, но в конце прилепили еще 20 минут в стиле «Чужого» Ридли Скотта. Так фильм о взаимовыручке превратился в американский хоррор.

По материалам Аmnesia

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами