Кража со вкусом: какие предметы искусства предпочитают воры?

Ежегодно в мире совершаются кражи произведений искусства на сумму от 4 до 6 млрд долларов. Согласно базе данных Интерпола, куда уже вошли 50 тыс. похищенных предметов, картины – это не самая популярная цель для грабителей. Что же предпочитают «культурные» преступники?

ВЫГОДНО. Зимой 2019 года из Третьяковской галереи в Москве была похищена картина Архипа Куинджи. Это похищение наверняка запомнится как одно из самых дерзких и, вместе с тем, нелепых: в переполненном посетителями зале вор просто снял полотно со стены, сунул его подмышку и вышел из музея. После задержания он заявил, что украл картину, потому что «понравилась».

На самом деле, кража предметов искусства – это выгодный бизнес. А сам факт похищения добавляет цены любому произведению. Например, украденное полотно Куинджи оценили в миллион долларов, хотя до кражи его цена не превышала 200 тыс. долларов.

На черном рынке похищенное можно выгодно продать «теневым» коллекционерам, а иногда кражи совершают по заказу. Бывает и так, что покупателя не находят, а картину или скульптуру находят спустя десятилетия на каком-нибудь заброшенном чердаке.

ГДЕ КРАДУТ? Чаще всего кражи культурных ценностей происходят в странах, охваченных войной, например, в Ираке, Афганистане и Сирии.

В ЕС крупнейшим центром краж является Франция. А Украина занимает восьмое место в мире (из 197 стран) по количеству краж произведений искусства. Следом идут Румыния и Беларусь, Россия – на 25-м месте. При этом украденные в Украине культурные ценности обычно так и не находят, украденное в Румынии и Беларуси – возвращают приблизительно в 30% случаев, в РФ – в 60%.

ГДЕ НАХОДЯТ? Большинство украденных произведений искусства (картин, скульптур и церковной утвари) со всего мира в итоге попадают в Европу. Согласно данным Интерпола, их чаще всего находят в Париже. Вторым по вероятности обнаружения украденной вещи является малоизвестный сербский город Аранделовац. Его расположение делает его удобным центром контрабанды на пути с Ближнего Востока в Европу. Немного отстает от него по количеству находок Лондон.

ЧТО КРАДУТ? Большинство украденных произведений датируется ХХ веком. Чаще всего их крадут не из музеев, а из частных коллекций, которые хранятся в особняках богачей.

Данные Интерпола, который с 1947 года занимается борьбой с кражами культурных ценностей, учитывают все произведения искусства, в том числе археологические предметы, антикварные книги, мебель, монеты, оружие, древние золотые и серебряные изделия.

Проанализировав информацию за период с 1991 по 2017 годы, аналитическая группа Element Paints пришла к выводу, что искусство ХХ века – самое популярное среди воров. Значительно меньше их интересует искусство ХІХ и ХVIII веков, а остальных периодов – еще реже.

Как оказалось, воры любят красть скульптуры даже больше, чем картины – 956 случаев из 4,6 тыс. проанализированных. Картин за этот период украли 483, предметов керамики – около 200, золотых и серебряных изделий – 132. Меньше всего привлекают воров предметы мебели и изделия из стекла.

По материалам Аrtnet

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами