«Кравчучка», пчелы, «легитимный». С чем ассоциируются экс-президенты Украины в памяти людей

Первых глав украинского государства одни из нас уже забыли, а другие – не застали.EtCetera решил перечислить, что оставили в нашей памяти о себе украинские Президенты.

«Кравчучка», пчелы, «легитимный». С чем ассоциируются экс-президенты Украины в памяти людейЛеонид КРАВЧУК. Самый известный народный мем времен Кравчука – сумка-«кравчучка» на колесиках. Она появилась не просто так, а в результате гиперинфляции. Получив зарплату, люди бежали на базары и в магазины, чтобы закупить продукты, погрузить их в «кравчучку» и отвезти домой, потому что на следующий день или уже к вечеру на ту же сумму купоно-карбованцев можно было купить уже значительно меньше.

Еще из той поры запомнились Беловежская пуща (развал СССР), Будапештский меморандум (ядерное разоружение Украины), распродажа судов Черноморского пароходства (первый коррупционный скандал независимой Украины), разгром «Белого братства» (эта религиозная тоталитарная секта пыталась захватить Софию Киевскую в 1993 году).

Фраза: «Маємо те, що маємо».

«Кравчучка», пчелы, «легитимный». С чем ассоциируются экс-президенты Украины в памяти людейЛеонид КУЧМА. Во время руководства второго Президента появился наследник «кравчучки» – «кучмовоз»: та же сумка-тележка, но помощнее и на колесах большего размера. На «кучмовоз» грузили большие сумки-баулы: ведь к 1997 году гиперинфляцию в Украине обуздали, и вся страна ринулась в торговлю.

Времена Кучмы запомнились  «многовекторностью» внешней политики (частая смена курса с прозападного на пророссийский, и наоборот). Еще тогда была защита Тузлы (противостояние с Россией в 2003 году из-за острова Тузла возле Крыма), «Большой договор» с Россией, коррупционное дело Лазаренко, скандал с «Кольчугами», пленки Мельниченко, первая массовая акция протеста в независимой Украине «Украина без Кучмы».

Фраза: «Украина – не Россия». Позже эта фраза стала названием книги, которую Кучма написал после отставки.

«Кравчучка», пчелы, «легитимный». С чем ассоциируются экс-президенты Украины в памяти людейВиктор ЮЩЕНКО. Победой Ющенко на президентских выборах в 2004 году завершилась Оранжевая революция (первый Майдан), вскоре после которой на Евровидение от Украины отправилась, мягко говоря, не самая популярная и не самая профессиональная группа «Гринджолы». Граждане страны поначалу с большим вниманием следили за многочасовыми выступлениями нового Президента, в ходе которых он характерным жестом поправлял манжеты.

Но со временем люди, не дождавшись обещанных перемен, теряли энтузиазм. Многие уже с недобрыми чувствами следили, как Президент ловко управляется с пчелами на пасеке и коллекционирует предметы народного быта. Тем временем новый контракт с Россией принес стране газ по 480 долларов – в пять раз дороже прежней цены.

Фразы: «Любі друзі» (начало многих выступлений); «Це по-перше» (после часовой речи); «Ці руки нічого не крали».

«Кравчучка», пчелы, «легитимный». С чем ассоциируются экс-президенты Украины в памяти людейВиктор ЯНУКОВИЧ. Четвертый Президент щедро давал поводы для народного юмора. Поначалу он совсем плохо знал украинский язык и забывал слова – так появились мемы «йолки» и «увімкнути Україну» (Янукович не смог произнести промо-лозунг своей страны на форуме в Давосе). А еще были бег по пенькам, «нападение» венка, резиденция Хонка, леденец для Путина во время парада 2004 года, «бронебойное яйцо» в Ивано-Франковске, «Пшонка-стайл» (стремление к показной роскоши самого Януковича и его окружения), Саша Стоматолог (сын гаранта, за короткое время ставший крупнейшим бизнесменом страны), и вообще «отжим» приближенными гаранта любого приглянувшегося бизнеса.

Фразы: «Я живой, я легитимный» (сам Виктор Янукович); «Батя, я стараюсь!» (жена президента Людмила Янукович); «Кровосіси державних коштів», «Да пошли вы!» (премьер-министр Николай Азаров).

С чем будет ассоциироваться пятый Президент Украины Петр Порошенко, – пока говорить рано. Возможно, запомнятся такие слова и связанные с ними события, как Революция Достоинства, война на Донбассе (АТО, ООС), безвизовый режим, лоукосты, децентрализация, декоммунизация, томос, «армия, язык, вера», «дорогенька», коррупция, «Укроборонпром» и Свинарчуки, «МинСтець», «25%». Но что из этого останется в памяти людей, – покажет время.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами