О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Красных списков больше не будет: что изменится для пациентов?

Минздрав предлагает прекратить начислять медицинским заведениям средства по «красными спискам» уже с 1 апреля 2019 года.  EtCetera выяснял, что это значит и что изменится для пациентов.

ЧТО ЗА СПИСОК? Зеленый и красный список – это условное обозначение для пациентов, которые уже подписали декларацию с семейным врачом, и тех, кто еще не сделал этого. Пока из госбюджета финансируют медуслуги и для первых, и для вторых, хотя суммы этого финансирования и отличаются. За подписавших декларацию (зеленых) центры первичной медико-санитарной помощи и врачи-ФЛП получают больше, чем за не подписавших (красных). В 2019 году суммы составляют 370 (плюс возрастной коэффициент) и 120 гривен соответственно. В планах – оплачивать из госбюджета только «зеленые списки».

ЗАЧЕМ ОТБИРАТЬ ДЕНЬГИ? Дело в том, что Минздрав изначально декларировал условие «Деньги идут за пациентом», а медикам платят за подписанные декларации. Человек должен выбрать врача, подписать декларацию и тогда, в соответствии с его возрастом, НСЗУ будет перечислять медику деньги на его обслуживание.

Во время переходного периода реформы первичного звена медобслуживания НСЗУ платит за всех пациентов, в том числе тех, кто числится за конкретным участком, но еще не дошел до кабинета врача. Однако с начала подписной кампании прошел почти год, около 26 млн украинцев (а это две трети населения) уже сделали свой выбор, и темпы подписания новых деклараций довольно высокие. Например, в январе свой выбор сделали более 800 тыс. украинцев, а в феврале – более 1 млн человек.В Минздраве считают, что самое время переходить к следующему этапу реформы. А деньги, которые НСЗУ сэкономит на «красном списке» (более 360 млн гривен) будут перенаправлены на «зеленый», то есть помогут повысить тарифы на предоставление первичной медико-санитарной помощи, а значит, и зарплаты врачам.

ВСЕ ПЛОХО? На самом деле, нет. Согласно действующему законодательству,  выплаты врачам по «красным спискам» предусмотрены лишь до 30 июня 2019 года. Дальше планировался переход к оплате за пациентов с заключенными декларациями. Новый законопроект предлагает на три месяца сократить этот срок и перестать платить за пациентов без деклараций с 1 апреля. «Зрада» отменяется – Минздрав просто сокращает переходный период.

ОСТАНЕМСЯ БЕЗ ПОМОЩИ? В ведомстве сообщили, что неотложная помощь для всех останется бесплатной – за ней, как и прежде, можно будет обратиться к своему участковому врачу, даже не имея декларации, и такая помощь человеку должна быть предоставлена. Также бесплатной и не требующей заключения декларации будет экстренная помощь (вызов «скорой»). Однако, чтобы получить рецепт по программе «Доступные лекарства», пациенту придется заключить декларацию. Все остальные гарантированные бесплатные услуги на первичном звене медицины также будут доступны при условии подписания декларации.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Минздрав так пока и не пояснил, будут ли пациенты без деклараций обязаны платить за прием, если ситуация не неотложная, и если будут, то по какому тарифу. Медики говорят, что тоже плохо представляют себе ситуацию. Надеются лишь, что вскоре наберут необходимое количество деклараций и смогут таким образом мотивировать отказ от бесплатных пациентов.

Ирина ЧЕРНЫШЕВСКАЯ, семейный врач:

Мы с коллегами принимаем таких пациентов и каждого уговариваем заключить декларацию, пока еще есть такая возможность. А что с ними делать, когда финансирование прекратится, я не знаю. Есть Конституция, которая каждому гарантирует бесплатную медицинскую помощь. Требовать деньги у нас оснований нет, но и тратить свое время, не получив за это оплату, тоже не каждому хочется.

Категоричные «отказники», по словам врача, встречаются не так часто. Но проблема в том, что они могут доставить персоналу немало неудобств, если начнут «писать кляузы в разные инстанции».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами