Красиво до ужаса: самые страшные косметические процедуры прошлого

В разные эпохи у разных народов были разные представления о красоте. Соответственно, добивались этой самой красоты различными косметическими ухищрениями. Некоторые из них могут показаться нам странными, а некоторые – и вовсе жуткими.

ЧЕРНЫЕ ЗУБЫ. Когда именно появилась традиция красить зубы – точно неизвестно. Однако такой обычай был распространен в Древней Японии, Англии, Франции и даже Древней Руси. Возможно, он имел практическое значение. По одной из версий, люди, не получавшие вместе с питанием достаточного количества витаминов и кальция, не могли похвастаться здоровыми зубами. Чтобы скрыть этот недостаток, модницы предпочитали чернить зубы. Кстати, сахар, который часто становится причиной кариеса, был достаточно дорогим, так что черные зубы считались косвенным показателем достатка.
В Японии такая традиция носила название «охагуро». В Стране Восходящего Солнца черненые зубы входили в полный комплект макияжа для модных и красивых. Эталоном красоты считались бледное лицо, красные губы, черные глаза, волосы и зубы. Для большего контраста брови окрашивали в сине-черный цвет.

 


СБРИТЫЕ ВОЛОСЫ.
Во все времена волосы считались признаком сексуальности. Именно поэтому в Средние века, когда церковь яро боролась с грехом в любом его проявлении, роскошные локоны были объявлены «вне закона».
Шляпы, вуали, капюшоны не были способны полностью спрятать волосы, а потому средневековым красавицам приходилось удалять часть шевелюры со лба с помощью уксуса или негашёной извести. Нередко после подобных процедур волосы исчезали вместе с кожей.

 


ВЫЩИПАННЫЕ РЕСНИЦЫ.
Густые ресницы, как и волосы, – тоже яркий символ женской привлекательности и сексуальности. Опасаясь выглядеть слишком вызывающе, дамы средневековья избавлялись от ресниц, выщипывая их пинцетом. По этим же соображениям удалению подвергались брови. Эталоном красоты того времени было бледное, почти детское лицо, без каких-либо ярких черт.

 


РТУТНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ.
В Древнем Китае ртуть использовали в качестве антисептика для лечения кожных заболеваний, а также добавляли в солевые растворы и отбеливающую косметику. В погоне за белой кожей модницы не брезговали использованием мазей с этим тяжелым металлом. Королева Англии Елизавета I была ярым поклонником такой косметики. Её лицо достигло такой степени белизны, что вошло в историю как «Маска молодости».
Впрочем, цена белоснежной кожи была слишком высокой. Дело в том, что ртуть поражает центральную нервную систему. Почти сразу после «процедуры» начинались тошнота, рвота, понос, проблемы с дыханием, онемение в конечностях и кожная сыпь. А злоупотребление такой косметикой могло обернуться немотой, глухотой, язвами, выпадением зубов, параличом и даже смертью.

 


ЗАМОРАЖИВАНИЕ ВЕСНУШЕК.
Во все времена женщины старались добиться ровного цвета лица. В середине прошлого века для этого прибегали к замораживанию кожи жидкой углекислотой. Такая процедура позволяла избавиться от пигментных пятен, веснушек, а также отбелить кожу.
Чтобы избежать ожога слизистых, во время процедуры глаза закрывали газонепроницамыми дисками, а в ноздри вставляли тампоны. Дышать клиент салона мог только через специальную трубку с фильтром.
Читайте также: УБИЙСТВЕННАЯ КРАСОТА: 5 САМЫХ ОПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ ГАРДЕРОБА ПРОШЛОГО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами