О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 247

Козыри Порошенко перед выборами: что осталось в рукаве

До старта президентской кампании осталось меньше месяца. Какие действия будет предпринимать Петр Порошенко для поднятия рейтинга.

ЧТО СДЕЛАНО? Предвыборный лозунг Петра Порошенко «Язык. Армия. Вера» не вызвал у электората ожидаемого энтузиазма. Фраза «Прочь от Москвы» спровоцировала дискуссию только среди литературоведов: они выясняли, что имел в виду Николай Хвылевой, когда произносил эту фразу. А Александр Доний утверждает, что упомянутое выражение украинскому писателю вообще не принадлежит: эту фразу употребил критик памфлета Хвылевого.

Но слова нужно доказывать делом, поэтому Петр Порошенко принял ряд решений, которые должны подтвердить его готовность действовать.

ЯЗЫК. Проект Закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного был принят Верховной Радой в первом чтении еще 4 октября 2018 года.

Политологи предполагают, что в связи с тем, что Петр Порошенко определил языковой вопрос как один из «трех китов» своей предвыборной кампании, то этот закон будут пытаться провести через парламент в начале 2019 года.

АРМИЯ. Петр Порошенко настаивает, что сильная украинская армия – это его личная заслуга.

Петр ПОРОШЕНКО, Президент Украины:

Кланяюсь каждому воину, который в любой момент готов к защите государства. В 2014-ом мы и близко не имели такого уровня патриотизма в ВСУ. Это произошло благодаря нашим усилиям для развития армии. Когда государство защищает воинов, тогда и воины будут способны защитить государство.

Однако на фоне периодически горящих оружейных складов и плачевной ситуации в Азовском и Черном морях утверждение об одной из самых сильных армий в Европе звучит спорно.

Введение военного положения, по мнению некоторых политологов и политиков, также является частью предвыборной кампании президента. За последние четыре года Украина столкнулась и с аннексией Крыма, и с военными действиями на Донбассе, но лишь атака на украинские катера в Черном море вызвала столь «решительную реакцию Порошенко».

Алла ШЛАПАК, лидер партии «Социальная справедливость»

Это не является адекватными действиями. Сегодня адекватность действий должна быть со стороны усиления дипломатической работы, со стороны финансирования и прекращения торговых отношений с агрессором. Нужно прекратить быть «двуликим Янусом», когда бизнес и там, и там, а фуры с товарами валом валят в приграничные регионы.

Старший научный сотрудник Института Катона Дуг Бэндоу в своей статье для The National Interest поблагодарил Джорджа Буша-старшего, что он в свое время «не втянул Украину и Грузию в НАТО».

Дуг БЭНДОУ, старший научный сотрудник Института Катона:

Если бы ему (Бушу, – EtCetera) это удалось, то Вашингтон был бы обязан стать на защиту Украины, если бы она воспользовалась статьей 5 против Москвы. Имея поддержку США, Киев вероятно занял бы агрессивную позицию по отношению к России. Порошенко улучшил бы свои шансы на перевыборы и вероятно начал что-то вроде войны, которая дала бы возможность вернуть Крым.

ВЕРА. С этим направлением связно все, что касается автокефалии, создания поместной церкви и Томоса.

Сейчас ситуация такова: создавать независимую украинскую церковь представители УПЦ МП отказались и разорвали отношения с Константинополем. Предварительный Устав Православной церкви в Украине свидетельствует о том, что об автокефалии речь не идет – только о создании митрополии и полной зависимости от Константинопольского Патриархата.

ПРОЧЬ ОТ МОСКВЫ. С реализацией данного лозунга, очевидно, связано внесение в Верховную Раду проекта закона о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Законопроект был зарегистрирован 3 декабря 2018 года.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, этот законопроект является техническим действием власти, которая хочет слепить из него очередную «победу». К тому же, между Украиной и РФ действует еще около 400 договоров разного уровня.

Руслан БОРТНИК, политолог:

В любом случае Договор с РФ будет действовать до 1 апреля 2019 года, но его «расторжение» уже давно превратилось в политический сериал, который вообще не влияет на жизнь украинцев, но отвлекает внимание последние 4 года.

ЧТО В ЗАПАСЕ? По мнению политтехнолога Михаила Подоляка, у Петра Порошенко остается еще один вариант – реальное, а не демонстративное обострение военных действий. И не на Донбассе. А введение военного положения – только первый шаг, который дает возможность действовать более независимо.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами