Космос чей? Могут ли государства захватывать и приватизировать планеты

Практически истощив ресурсные запасы Земли, человечество всерьез задумалось об освоении космоса для добычи ценных ресурсов и полезных ископаемых. Инвесторы уверены, что добыча драгоценных металлов в космосе позволит им заработать миллиарды долларов.

ФАКТ. В 2014 году космический аппарат «Филы» успешно приземлился на поверхность кометы, доказав, что план промышленного освоения астероидов не такой уж и фантастический.

ПЛАНЫ. Идея использования космоса для добычи ресурсов в последнее время популярна среди инвесторов. Американские компании, занимающиеся разработкой соответствующих технологий, получают неплохое финансирование от богатейших людей мира. Эксперты считают, что небесные тела можно использовать для добычи редких минералов, кислорода, воды и топлива для космической техники.

Например, компания Planetary Resources, среди инвесторов которой значатся режиссер Джеймс Кэмерон и гендиректор Google Ларри Пейдж, намерена осваивать космос в три этапа. Сначала они хотят запустить телескопы, которые будут искать подходящие астероиды. Затем – планируется совершить пробные полеты к астероидам, а на последнем этапе – отправлять беспилотные корабли к потенциальным месторождениям.

В компании Deep Space Industries намерены в ближайшие 10 лет научиться добывать воду и металлы на астероидах, находящихся возле Земли.

ПРАВОВОЕ ПОЛЕ. В связи с амбициозными планами различных компаний перед международным сообществом встал новый вызов – достижение консенсуса в вопросе юридического статуса небесных тел и прав на освоение и добычу «космического урожая».

Как известно, в 1967 году США, Британия и СССР подписали Космос чей? Могут ли государства захватывать и приватизировать планеты. В 2011 году участниками Договора стали 100 стран. Согласно этому документу, запрещается размещать на орбите Земли ядерное оружие. Также Договор ограничивает использование небесных тел, в том числе Луны, для испытания оружия и создания военных баз. Кроме того, государства не могут заявлять о владении космическим телом. Проще говоря, государствам на данный момент запрещено приватизировать небесные тела.

Юристы, специализирующиеся на космическом праве (оказывается, есть и такие!), считают, что в ближайшее время документ необходимо будет доработать, чтобы включить в него понятие о частной космической собственности. Тогда бизнесмены смогут вкладывать деньги в добычу ресурсов из космоса и получать прибыль.

ЛУНА. Не менее интересной и перспективной областью для добычи полезных ресурсов является Луна. Эксперты считают, что планы по освоению Луны намного реалистичнее, чем добыча ресурсов на астероидах. Луна постоянно находится возле Земли и слетать на нее и вернуться обратно можно за неделю.

Сейчас никто не предъявляет прав на Луну, но в дальнейшем споры о месторождениях вполне возможны. Тем более, что проекты, так или иначе связанные с Луной, запланированы у США, России, Японии, Индии, ЕС и Китая. Более того, в апреле стало известно, что украинское конструкторское бюро «Южное» при поддержке Европейского космического агентства займется реализацией проекта по строительству базы на Луне.

Читайте также: АЛМАЗЫ ИЗ КОСМОСА ОКАЗАЛИСЬ ЧАСТЬЮ ПОГИБШЕЙ ПЛАНЕТЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами