Коррупция в сфере здравоохранения исчисляется миллионами: кто и сколько украл?

По данным НАБУ, на преступления в сфере здравоохранения приходится 90% коррупционных уголовных правонарушений в социальной сфере, которые расследуют детективы бюро. EtCetera выяснил, кто погорел на взятках и нечестных закупках, не снимая врачебный халат, и какие еще экономические преступления в социальной сфере расследует ведомство.

КТО ВОРУЕТ? В ведомстве утверждают, что чаще всего в основе коррупционных схем в системе здравоохранения – злоупотребление должностными лицами служебным положением с целью присвоения или растраты имущества. Например, в Запорожской областной клинической больнице за счет субвенции из госбюджета были закуплены автомобили скорой помощи. Как установило следствие, комплектация 26 машин не соответствовала украинским стандартам, а их эксплуатация по прямому назначению была невозможной. Ущерб, нанесенный государству, составил 13 млн гривен.

Другое громкое дело – «Охматдет». Сообщается, что детективы НАБУ установили местонахождение уникального радиологического оборудования для диагностики и лечения онкобольных детей, которое было закуплено с огромной переплатой (в размере более 23 млн гривен при рыночной стоимости 12 млн), а после – просто «потерялось». После обнаружения техники она стала вещественным доказательством в деле, к тому же, ее разрешили использовать по назначению, хотя расследование еще идет.

КТО БЕРЕТ ВЗЯТКИ? Но коррупция – это не только махинации с закупками, но и взяточничество. Этот вид преступлений также «популярен» в социальной сфере нашей страны, в частности, в высших учебных заведениях. Например, ректор Бердянского университета менеджмента и бизнеса предложила взятку заместителю министра образования и науки Украины за положительное «решение вопроса» по получению университетом специальностей по результатам аккредитационной экспертизы.

В НАБУ также упоминают о ректоре Национального авиационного университета, который требовал взятку в размере 5 млн гривен и 50 тысяч долларов за восстановление в должности одного из профессоров.

Обвинительные акты по обоим делам уже направлены в суд.

НЕ ПРЕДЕЛ. Отметим, что расследования НАБУ коснулись преступлений, совершенных с 2012 по 2017 год. Причем все это – довольно громкие коррупционные скандалы, в которых фигурируют «первые лица» больниц и вузов. И, естественно, только те, о которых стало известно детективам бюро. Поэтому 122 млн гривен ущерба в сфере здравоохранения, образования и спорта – это лишь вершина айсберга.

Читайте также: В НАБУ БЬЮТ В КОЛОКОЛА: СУДЫ ИГНОРИРУЮТ ИХ КОРРУПЦИОННЫЕ РАЗОБЛАЧЕНИЯ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами