Коррупция в образовании: почему в США рубят головы, а в Украине заминают дела

Весной в США разразился грандиозный образовательный скандал. Влиятельные родители покупали своим детям места в престижных университетах. Сегодня богатые и знаменитые каются и выплачивают правоохранителям огромные залоги, чтобы не ждать конца расследования под стражей. Замешанные в деле чиновники и преподаватели – в шаге от тюрьмы. А русскоязычный сегмент интернета насмехается над «странными» американцами. У нас-то даже хитрые схемы не нужны – дипломы покупаются за несколько сотен долларов, и для этого даже учиться не нужно. EtCetera выяснял, почему коррупция в образовании так по-разному воспринимается в Украине и в США.

ФАКТ. По данным на середину марта 2019 года, ФБР уже обвинило 30 богатых и влиятельных американских родителей (звезд Голливуда, банкиров, партнеров крупных инвестиционных компаний) в даче взяток, и еще 20 человек в сфере образования – в получении взяток и организации коррупционной схемы.

По данным Министерства юстиции США, это самый крупный коррупционный скандал вокруг поступления в американской истории. Счет идет на десятки миллионов долларов (организатор схемы уже сознался, что получил за все годы «работы» 25 млн), а в деле фигурируют 8 университетов, среди которых Йель, Стэнфорд, Джорджтаун, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и другие именитые учебные заведения.

Коррупция в образовании: почему в США рубят головы, а в Украине заминают дела
Вильям Сингер — организатор схемы. Фото Washington Post

КАК ЭТО РАБОТАЛО? В каждом случае поступления схема разрабатывалась под студента.

Кого-то пропихивали в университет через спортивную команду. Для этого дети, которые ранее даже не занимались спортом, покупали форму, инвентарь, записывались в залы и выкладывали фотодоказательства в соцсетях, создавая себе спортивную историю для отвода глаз. А университетские тренеры за откат объявляли нужного абитуриента подающим надежды спортсменом, достойным стипендии.

Кому-то сливали экзаменационные вопросы перед тестом, а за кого-то этот тест сдавали подставные лица.

Родители связывались с посредником, вводили его в курс дела, тот называл свою цену и разрабатывал стратегию. Деньги перечислялись на его карманный «благотворительный фонд», а уже из него выплачивались в качестве взяток всем, кто каким-то образом помогал в деле.

ЧТО СО ВСЕМ БУДЕТ? Прокурор, который ведет это дело, уже заявил, что никто не получит поблажек за свой звездный статус, так как отдельной системы поступления для богатых в США нет. Все фигуранты расследования были взяты под стражу и были вынуждены заплатить немаленькие залоги, чтобы ждать конца расследования дома. Университеты начали свои собственные расследования и уже уволили или отстранили всех, чьи имена были озвучены в числе причастных к коррупционным схемам.

Иван ПРИМАЧЕНКО, основатель первых в Украине массовых онлайн-курсов:

Как видим, коррупция – далеко не уникальная украинская черта, а естественное стремление человека получить нечестное преимущество для себя и своих родных. Разница между США и Украиной не в каких-то мистических различиях менталитета, а в том, что в Америке есть большой шанс понести наказание как за получение, так и за дачу взяток.

Для американцев нынешний скандал стал отрезвляющей пощечиной. В стране на самых разных уровнях поднимают вопрос о справедливом доступе абитуриентов к высшему образованию. Так как долгие годы в обществе существовала «каста избранных», имеющих, независимо от своих способностей, больше шансов поступить в университет мечты, чем у всех остальных. Они пользовались своими связями и положением в обществе, а также не брезговали услугами так называемых консультантов по поступлению, которые за вознаграждение разрабатывали для будущего студента стратегию подготовки и гарантировали ему место в престижном учебном заведении.

Коррупция в образовании: почему в США рубят головы, а в Украине заминают делаТОЖЕ МОЖЕМ. В Украине недавно тоже произошел образовательный скандал. 1 марта во время вручения дипломов в Черноморском Национальном Университете им. Петра Могилы один из выпускников заявил, что купил дипломную работу за 350 долларов. В университете журналистам заявили, что проверяли работу на плагиат и не имеют к ней претензий, а вот парня обвинили в желании прославиться. Судя по тому, что в обсуждении инцидента акцент уже давно сместился с университета и коррупции в нем на личность выпускника, дальнейших разбирательств ожидать не приходится.

Но самым скандальным в украинской новейшей истории был инцидент с подделкой результатов ВНО, о котором стало известно в 2015 году, когда данные обнародовала прокуратура. Оказалось, что только за два года – 2014 и 2015 – около 200 выпускников получили завышенные баллы. Среди них – дети чиновников и состоятельных родителей. Некоторых из них отчислили из университетов, руководитель Центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук был уволен, но в итоге обвинения так никому и не предъявили, хотя, по данным ГПУ, в деле были замешаны 6 сотрудников УЦОКО и частный предприниматель, через которого проходили взятки от родителей. Кстати, государство, по подсчетам прокуратуры, потеряло на этих схемах 7 млн гривен.

ПОЧЕМУ ВСЕ ТАК? Ответ на вопрос, почему в Украине так сложно добиться наказания для коррупционеров – в устройстве общественных и государственных институтов. Когда в стране нулевая терпимость к коррупции, то под раздачу попадут и лучший университет, и поп-король, и даже «самый милый» премьер-министр, если будет доказана их вина. Но если коррупция преподносится как часть национальной культуры («не подмажешь – не поедешь», «рука руку моет»), то удивляться будет нечему, когда даже резонансные «схемы в оборонке» замнут, так и не произведя никаких арестов.

Коррупция в украинском образовании, конечно, не сравнится с многомиллионными американскими схемами. Но проблема в том, что в нашей стране взяточничество – это лишь один фрагмент прогнившей системы. Системы, где покупка дипломов, должностей и званий, а также списывание и плагиат являются нормой, практически не порицаемой обществом и не преследуемой по закону.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами