Коррупция в Фискальной службе: что известно о деле Мирослава Продана

Государственная фискальная служба второй год подряд попадает в коррупционный скандал. EtCetera разбирался, что грозит бывшим руководителям ведомства.

ФАКТ. После громкого дела против экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова в 2017 году его место занял Мирослав Продан. Кресло руководителя Фискальной службы Продан занимал до сентября 2018 года.

ОБВИНЕНИЯ. В конце августа генпрокурор Украины Юрий Луценко передал в Специализированную антикоррупционную прокуратуру материалы с доказательствами коррупционной деятельности Мирослава Продана, которого подозревают в покупке курортного комплекса в Турции через подставных лиц.

14 ноября 2018 года издание Цензор.НЕТ опубликовало переписку, которая якобы принадлежит Продану. В ней чиновник обсуждает покупку недвижимости и передачу денег.

ПОДОЗРЕНИЕ. Глава САП Назар Холодницкий заявил, что Мирослава Продана неоднократно вызывали на допрос в прокуратуру, но приглашения он игнорировал. После неявки на допрос 15 ноября 2018 года Продану заочно объявили о подозрении в незаконном обогащении. Теперь его ждут на допрос 20 ноября.

ПОБЕГ. Мирослав Продан покинул Украину задолго до объявления подозрения. Как сообщил глава Госпогранслужбы Олег Слободян, Продан пересек границу с Молдовой 5 ноября 2018 года. По словам самого Продана, он выехал за границу на лечение. Экс-чиновник заявил, что не избегает встречи с правоохранителями и готов давать показания. Он обвинил САП в том, что они воспользовались его поездкой для информационной атаки.

Адвокат Продана Лариса Криворучко сообщила, что подозреваемый находится на лечении в немецкой клинике. В какой именно клинике проходит лечение Продан, неизвестно, поскольку Продан не дал согласия на разглашение этой информации.

БОЛЕЗНЕННЫЕ ФИСКАЛЫ. Мирослав Продан, в отличие от своего предшественника Романа Насирова, который «болел» в украинской клинике, отправился на лечение за границу. По словам адвоката, Продан нуждается в хирургическом вмешательстве, поэтому сроки его возвращения в Украину назвать сложно.

Эксперты оценивают «побег Продана» как продуманный шаг перед вручением подозрения. По словам представителя Центра противодействия коррупции Дарьи Калинюк, Продану есть чего опасаться, ведь в скором времени будет создан Антикоррупционный суд.

Дарья КАЛИНЮК, эксперт:

Если у них (САП и НАБУ – EtCetera) кроме этой переписки есть еще какие-то доказательства, собранные в рамках уголовного процесса, то это очень сильное дело. За это может быть серьезное наказание.

Кстати, Роман Насиров уже год доказывает в украинском суде, что не причастен к нанесению ущерба государству на 2 млрд гривен. По словам Калинюк, сейчас в суде зачитали лишь половину обвинений.

Дарья КАЛИНЮК, эксперт:

Это первая стадия судебного процесса. После обвинительного акта будут исследоваться письменные доказательства, документы, показания свидетелей, видеофайлы, будет допрошен сам Насиров. То есть на это все уйдет сколько еще лет? Пять, десять или пятьдесят?

Журналист Юрий Бутусов отмечает, что в украинской финансово-фискальной системе хаос, из-за которого и происходят такие негативные процессы.

Юрий БУТУСОВ, журналист:

Мы видим, что до Продана был Насиров, сейчас незаконно назначен Власов. До них был Белоус – тоже источник постоянных скандалов. Но он быстро ушел, не дождавшись уголовных дел по себе.

По мнению журналиста Дмитрия Гнапа, Продану не стоит беспокоиться, поскольку опыт Романа Насирова показывает, что перетерпев несколько дней позора под одеялом, можно не только быстро выздороветь, но и объявить о «походе в президенты».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами