Коррупция: как «сливают» дела о хищениях в оборонке

Обнародование информации о махинациях в «Укроборонпроме» привело к противостоянию между правоохранительными органами, а не выяснению причастности Президента Петра Порошенко к процессу. Такой вывод можно сделать по итогам заседания парламентской ВСК.

КОНТЕКСТ. Проект «Наші гроші» с Денисом Бигусом опубликовал последнюю серию журналистского расследования о махинациях в оборонной сфере. В ней рассказывается, как предполагаемых злоумышленников покрывают НАБУ, ГПУ, СБУ, ГФС и военная прокуратура.

ПРИОРИТЕТ. На заседании антикоррупционного комитета Рады депутаты рассчитывали задать жесткие вопросы главе НАБУ Артему Сытнику и САП Назару Холодницкому. Главы антикоррупционных ведомств не пришли на мероприятие, поскольку в это же время было назначено заседание ВСК.

«Это попытка «слить» всю эту историю, передать ее в ВСК, которая полностью подконтрольна БПП», – сказал РБК-Украина один из членов антикоррупционного комитета.

АКЦЕНТ. На заседание ВСК прибыли почти все руководители силовых органов. Ее глава Иван Винник неоднократно заявлял, что воровство в армии начало процветать в те времена, когда Министерство обороны возглавлял Анатолий Гриценко.

В свою очередь глава парламентской фракции БПП Артур Герасимов раскритиковал кандидата в президенты Юлию Тимошенко.

«Хочу поблагодарить журналистов, которые сегодня присутствуют. Благодаря вам наконец-то обращено внимание на те безумные хищения в армии, которые начинались во времена Гриценко, Саламатина, Лебедева, Тимошенко, Януковича, которые привели к тому, что мы были полностью обескровлены к весне 2014 года», – заявил Герасимов.

Кроме того, генпрокурор Юрий Луценко акцентировал внимание на неэффективной работе НАБУ. За ведомство Артема Сытника публично никто не заступился.

НЮАНС. В оппозиции заметили, что никто за три часа заседания не упомянул фамилию Порошенко.

«Власти удалось превратить все в междоусобные разборки между силовиками и вывести Президента из-под внимания. Хотя изначально Тимошенко продвигала парламентское расследование, чтобы ударить именно по нему», – заявил один из оппозиционных депутатов.

По материалам: РБК Украина

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами