Коррупционеры, прячьтесь! Верховная Рада приняла закон о ВАКСУ

В результате мучительных консультаций влияние членов Совета международных экспертов разбавили правами Высшей квалификационной комиссии судей. Противники закона усматривают существенные риски в таких оговорках для успеха борьбы с коррупцией.

ДОЖАЛИ. Верховная Рада на утреннем пленарном заседании в четверг, 7 июня, приняла в целом закон Украины «О Высшем антикоррупционном суде Украины» (ВАКСУ). «За» проголосовали 315 депутатов.

Петр ПОРОШЕНКО, президент Украины:

Это победа украинского народа, моя победа, победа украинского парламента. Я хочу подчеркнуть решительные действия украинской власти в борьбе с коррупцией. Потому что ни в одной стране мира нет суда с таким уровнем независимости и, надеюсь, с таким уровнем эффективности.

ЧТО ПРИНЯЛИ? Законом о ВАКСУ создается совершенно новая структура – Высший антикоррупционный суд, который будет рассматривать только дела по обвинению в коррупции в особо крупных размерах.

Против создания такого суда в принципе никто в парламенте не возражал. Все споры разгорелись из-за права членов Совета международных экспертов при ВАКСУ (Совет добропорядочности) накладывать вето на того или иного кандидата в судьи. Правки, на которых настаивал МВФ, противоречили ст. 25 Конституции Украины. А версия Венецианской комиссии – не устраивала МВФ. Потому правку окончательно шлифовали непосредственно в Верховной Раде.

В итоге – председатель профильного комитета Руслан Князевич озвучил окончательный текст с таким трудом достигнутого компромисса. В соответствии с ним, кандидат в судьи ВАКСУ может быть снят с конкурса только в том случае, если не менее одной трети членов СЭ потребуют этого. Затем претендента, вызвавшего вопросы, приглашают на совместное заседание СЭ и ВККУ и он теряет право участия в конкурсе, если его поддержат менее половины общего состава этих двух институций.

РИСКИ. Закон о ВАКСУ поддержали почти все фракции Верховной Рады. Еще бы – лидер фракции БПП Артур Герасимов прямо заявил: «Те, кто не проголосует, против борьбы с коррупцией».

В недовольных и, соответственно, не проголосовавших – фракции РПЛ и «Оппозиционного блока».

Олег Ляшко высказался коротко и ясно: «Это мистификация! Реальная борьба с коррупцией – это преодоление бедности».

Егор Соболев от «Самопомощи» увидел в законе о ВАКСУ риски: «Международных экспертов в Совет добропорядочности будут предлагать не правительства, а международные организации. Нам опять будут впихивать какого-то Найджела Брауна как борца с коррупцией».

А Юлия Тимошенко усмотрела в ВАКСУ «частную собственность президента Украины».

Тем не менее, Петр Порошенко считает, что он получил подарок: «Как раз на четырехлетие вступления в должность».

Читайте также: АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД: НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ МОГУТ ХИТРО ОБМАНУТЬ ЗАПАД

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами