Корейская бомба: почему Трампу не удалось договориться с Ким Чен Ыном?

Вторая встреча президента США Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном не принесла никаких сенсаций. Вопреки ожиданиям экспертов, стороны так и не подписали никаких соглашений. EtCetera разбирался, что произошло  и стал ли мир опаснее после неудачной встречи глав государств.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Лидеры США и Северной Кореи встретились во вьетнамской столице Ханое 27-28 февраля 2019 года. Напомним, это уже вторая встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ыном: первая состоялась летом 2018 года в Сингапуре. Тогда главы государств подписали соглашение, которое эксперты назвали историческим.

В Ханое Трамп и Ким Чен Ын должны были обсудить вопросы, связанные с решением северокорейской ядерной проблемы.

ЧЕГО ЖДАЛИ? Эксперты возлагали большие надежды на вьетнамскую встречу. Предполагалось, что стороны достигнут компромисса: Северная Корея демонтирует часть своих ядерных объектов, а США, в ответ, ослабят санкции против Пхеньяна и разрешат своим союзникам (в первую очередь, Южной Корее) инвестировать в северокорейскую экономику.

ЧТО ПОЛУЧИЛИ? Переговоры закончились досрочно. Трамп и Ким Чен Ын не только не подписали никаких итоговых соглашений, но даже отменили рабочий обед. Мировая пресса поспешила сообщить о провале переговоров.

ПОЧЕМУ ТАК? Перед отъездом из Вьетнама Дональд Трамп провел пресс-конференцию и рассказал, почему переговоры закончились ничем. По словам Президента, Ким Чен Ын предложил закрыть ядерный центр в уезде Йонбен в обмен на отмену всех американских санкций. Такой вариант не устроил Трампа, так как, помимо Йонбена, у Северной Кореи есть и другие объекты, на которых ведутся ядерные разработки.

Правительство КНДР описывает ситуацию по-другому. В официальном сообщении говорится, что Ким Чен Ын настаивал на снятии не всех санкций, а только тех, которые ввели в 2016-2017 годах.

По версии издания The New York Times, переговоры провалились по другой причине. Якобы Трамп рассказал северокорейскому «коллеге» о выявленном ЦРУ секретном объекте по обогащению урана в нескольких километрах от Пхеньяна и потребовал его закрыть. После этого лидер КНДР решил прекратить встречу.

НАДЕЖДА  НА БУДУЩЕЕ. Дату следующей встречи лидеров ни в Вашингтоне, ни в Пхеньяне пока не называют. Издание The Washington Post предупреждало, что наихудшим вариантом было бы прекращение переговоров и возвращение к «словесной войне». Но этого, судя по всему, не произошло. Трамп и Ким Чен Ын воздержались от обвинений в адрес друг друга. Наоборот, обе стороны отметили, что встреча прошла в дружеской атмосфере, и выразили готовность продолжать диалог. Кроме того, по словам Трампа, лидер Северной Кореи пообещал не возобновлять пуски межконтинентальных баллистических ракет.

ЧТО ГОВОРЯТ В США? Противники Дональда Трампа называют итоги встречи провальными. По словам сенатора-демократа Боба Менендеса, Президент оказался не готов к переговорам на высшем уровне.

Боб МЕНЕНДЕС, сенатор:

То, что мы видели в Ханое, было любительским часом с ядерной бомбой на кону и пределом «дипломатии реалити-шоу».

Кроме того, по мнению Менендеса, сама идея личных встреч Президента США с Ким Чен Ыном – неудачная. Благодаря таким встречам, утверждает сенатор, глава Северной Кореи из «изгоя» превратился в «признанного лидера». Другой сенатор-демократ и возможный оппонент Трампа на следующих президентских выборах, Берни Сандерс, считает иначе. По его мнению, если переговоры на высшем уровне помогут добиться отказа КНДР от ядерной программы, то это – «хорошая идея».

ПРОВАЛ  ИЛИ  НЕТ? Преподаватель Университета Кукмин в Сеуле Андрей Ланьков считает, что повода для паники нет. По его мнению, неудача на конкретных переговорах еще не означает провала всего переговорного процесса.      

Андрей ЛАНЬКОВ, преподаватель Университета Кукмин:

Большинство саммитов – это шоу для публики, лидеры подписывают там уже заранее согласованные документы. Но встреча Трампа и Кима стала тем редким случаем, когда на саммите действительно велись значимые переговоры. Однако любые реальные переговоры, являясь по сути своей торгом, далеко не всегда заканчиваются успехом.

Эксперт отметил, что в компромиссе заинтересованы и Пхеньян, и Белый Дом. Для Северной Кореи важно добиться отмены или хотя бы ослабления санкций, а Трампу нужны внешнеполитические победы накануне президентских выборов. Поэтому переговоры будут продолжаться.

ЧТО ДАЛЬШЕ? По мнению Боба Менендеса, после вьетнамской встречи многое зависит от позиции Китая. Пекин имеет достаточно большое влияние на Пхеньян. Сегодня у Китая есть два варианта: или сотрудничать с США в давлении на Северную Корею, или, наоборот, оказывать КНДР публичную поддержку.

Менендес считает, что задача Вашингтона – привлечь Китай на свою сторону. Однако эксперты отмечают, что Пекин будет выстраивать политику в отношении Пхеньяна  исходя из собственных отношений с Белым Домом. А эти отношения весьма сложные. Напомним, обе державы пытаются найти выход из инициированной Трампом «торговой войны».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами