Корь снова идет на подъем. Как защитить себя и детей?

По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, после незначительного спада заболеваемости корь снова идет на подъем. Больше всего случаев – в Хмельницкой, Львовской и Киевской областях. EtCetera выяснял, как защититься украинцам и что делает Минздрав, чтобы не допустить эпидемии.

СКОЛЬКО? По данным на 22 марта, корью в Украине с начала 2019 года заболели 33 тыс. человек, 14 из них умерли, причем четверо – в течение одной недели. В Центре общественного здоровья Минздрава Украины говорят, что это новый подъем после непродолжительного падения заболеваемости.

ГДЕ ОПАСНО? Больше всего новых случаев кори фиксируется в Хмельницкой, Львовской (несмотря на экстренные меры по вакцинации школьников), Киевской, Ровенской областях и в Киеве. При этом соотношение заболевших взрослых и детей приблизительно одинаковое. Поэтому задуматься о своей безопасности нужно всем, независимо от возраста.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ? Самая надежная профилактика кори – это вакцинация. Причем как для детей, так и для взрослых, которые не знают, были ли привиты, или не уверены в этом.

Напомним, что детей по Национальному календарю прививают бесплатно – в поликлиниках и центрах первичной медико-санитарной помощи. В Минздраве говорят, что все регионы вакцинами обеспечены – по данным на 7 марта в Украине было более 1 млн доз вакцины КПК. Если врач утверждает, что препарата нет, следует обязательно обратиться к руководству заведения или в местный департамент здравоохранения.

Взрослых из групп риска (медиков, педагогов, студентов, военных) также прививают бесплатно. Однако при наличии достаточного количества препаратов в медицинском заведении сделать прививку могут каждому. Поэтому прежде чем покупать вакцину в аптеке, следует поинтересоваться возможностью привиться бесплатно у своего семейного врача.

ЕСЛИ НЕ УВЕРЕН. Если вам больше 18 лет и вы не уверены, получили ли вы в детстве две дозы вакцины по календарю, то вы можете сдать анализ на антитела к кори. Он покажет, есть ли у вас иммунитет и достаточен ли он. Если иммунитета нет или он слабый, или если вы подозреваете, что могли контактировать с коревым больным, то лучше привиться.

ЕСЛИ СПРАВКА ЕСТЬ, А ПРИВИВКИ НЕТ. К сожалению, купленных детских справок о плановой вакцинации в Украине очень много (в том числе поэтому заболеваемость приобрела такие масштабы). Однако, даже имея фальшивую справку, вы при желании можете сделать прививку ребенку. Для этого нужно обратиться к своему семейному врачу или к главному врачу поликлиники. Неправдивая запись в справке будет квалифицирована как ошибочная, что позволит провести вакцинацию на общих основаниях.

А о том, почему фальшивые справки о прививках – это плохо, EtCetera писал ЗДЕСЬ.

ЭТО БЕЗОПАСНО? В Минздраве настаивают на том, что все закупленные государством вакцины – качественные и безопасные. А и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун утверждает, что за всю историю независимой Украины не зафиксировано ни одной смерти, прямой причиной которой была бы прививка.

Ранее мы также писали о том, что любая связь с прививкой КПК и возникновением аутизма опровергнута научно.

О том, какие реакции на прививку от кори являются нормой, а какие – нет, EtCetera также рассказывал.

Кстати, вакцина КПК в Украине – производства Бельгии и США.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Корь – очень заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Заболевшему достаточно просто проехаться в маршрутке, чтобы заразить 90% ее пассажиров.

Корь страшна своими осложнениями. Больной умирает не от самой кори, а от коревой пневмонии или энцефалита (воспаления мозга).

Специфического лечения от кори не существует.

КУДА СМОТРИТ МИНЗДРАВ? С начала эпидемического подъема Минздрав критикуют за вялые и непрофессиональные противоэпидемиологические меры, провал вакцинальной кампании в предыдущие годы и развал СЭС, которая в идеале и должна была бы организовать все необходимые меры в регионах.

По словам инфекциониста Ольги Голубовской, в стране полностью уничтожена противоинфекционная защита. Причем правила не соблюдаются даже в больницах. В качестве положительного примера медик приводит опыт Норвегии, где недавно зафиксировали первый случай кори. Всем, кто находился с заболевшим в одной очереди к врачу (человек не знал, что болен, когда пришел на прием), рекомендовали привиться в течение двух дней. Также отметили места, где заболевший бывал до этого, и время его пребывания в этих местах. Таким образом предупредили людей, которые могли с ним контактировать – им посоветовали ограничить социальные контакты на неделю. А родителям непривитых детей, которые также могли контактировать с заболевшим, рекомендовали на неделю оставить их дома.

Карантин, изоляция заболевших, изучение возможных контактов заболевших, их обследование и экстренные меры в их отношении – все это во много раз снижает риски распространения инфекций.

Отметим, что украинский Минздрав сейчас проводит активную вакцинальную кампанию и широко освещает проблему распространения кори. Власти на местах принимают меры на собственное усмотрение. В некоторых регионах в школы и детские сады не допускают невакцинированных детей. Но часто такие действия встречают непониманием и протестами, как это произошло, например, в Одессе.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в Харьковской медакадемии последипломного образования Андрей Волянский прогнозирует дальнейший рост заболеваемости, и за нынешним пиком последует еще несколько волн меньшей интенсивности. Эксперт также отмечает, что украинцы остаются недовакцинированными. По его словам, заявленной поголовной вакцинации попросту нет – против кори не привито до миллиона детей и еще около 500 тыс. не имеют иммунного ответа на первую или обе дозы прививки. Но об этом никто не говорит.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами