Корь наступает: самая масштабная и смертоносная эпидемия в этом столетии

Несмотря на масштабную информационную кампанию Минздрава и решение проблемы наличия вакцин, корь не отступает. Болеют и дети (чьи родители сознательно отказались от вакцинации), и взрослые (детские прививки не дают пожизненного иммунитета и их нужно повторять). Заведующая кафедрой инфекционных болезней в Национальном медуниверситете им. Богомольца Ольга Голубовская рассказала, почему нынешняя эпидемия кори в Украине – особенная.

ЦИФРЫ. По данным Центра общественного здоровья, с начала 2018 года на конец ноября корью в Украине заболели 42 тысячи человек (15,8 тыс. взрослых и 26 тыс. детей). От осложнений заболевания умерли 15 украинцев, 11 из которых – дети. Больше всего болеют в тех областях, где уровень охвата плановой вакцинацией наименьший: во Львовской (8,8 тыс. человек), Ивано-Франковской (4,2 тыс.), Закарпатской (3,9 тыс.) и Одесской (2,6 тыс. человек).

Ольга ГОЛУБОВСКАЯ, врач-инфекционист:

Текущая эпидемия кори является самой масштабной и смертоносной в этом столетии, затронула как детское, так и взрослое население, но характеризуется преобладанием детей в структуре возрастной заболеваемости.

ЧТО НОВОГО? По словам Голубовской, среди основных особенностей протекания кори у взрослых преобладают такие:

— может не быть привычного конъюнктивита и кашля;

— приблизительно у 5% больных присутствует так называемая раш-сыпь, которая бывает самой разной и «путает» врача;

— высыпания на момент поступления в стационар отсутствуют почти у трети больных;

— не наблюдается характерной этапности высыпаний приблизительно у 10% пациентов;

— более чем у 15% больных имеется боль в животе, причем обусловлена она не только реактивным панкреатитом, но и развитием острого процесса в брюшной полости;

— поражение печени более чем у половины больных;

— характер сыпи далеко не всегда соответствует тяжести течения заболевания.

Эти особенности, по словам медика,затрудняют своевременную постановку диагноза и дифференциальную диагностику уже в период высыпаний.

ЧТО ДЕЛАТЬ ВРАЧАМ? Ольга Голубовская советует медикам быть особенно бдительными  в период повышения уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ, помнить о кори и не назначать антибиотики без показаний. Если ожидается, что течение болезни у пациента будет тяжелым, то его лучше госпитализировать. Остальных больных следует динамично наблюдать, «чтобы вовремя «поймать» угрожающие клинические признаки – интенсивную головную боль, головокружение, тошноту и рвоту, появление геморрагических элементов».

ЧТО ДЕЛАТЬ ПАЦИЕНТАМ? Тем, кто контактировал с больными корью, медик советует вводить человеческий иммуноглобулин. Но это работает только в первые 3 дня. Если с момента контакта прошло больше времени, то метод будет неэффективным.

Всем, кто не уверен точно в том, был ли он вакцинирован и перенес ли заболевание в детстве, Ольга Голубовская рекомендует провериться на наличие иммунитета к кори – для этого нужно сдать анализ крови. Если иммунитета нет, то следует вакцинироваться.

КСТАТИ, согласно графику эпидемий кори, составленному специалистами Центра общественного здоровья Минздрава, во время вспышек 2001 и 2006 годов заболевших детей было меньше, чем взрослых, так как малышей и школьников исправно прививали по графику. В 2012 году ситуация изменилась – взрослых пациентов стало больше, однако разница в цифрах была незначительной.

Ситуация, сложившаяся в 2018 году, показывает, что дети значительно «вырвались вперед». По мнению медиков, это может быть связано с тем, что во время предыдущих вспышек часть людей, которые уже сегодня являются взрослыми, переболели корью и приобрели иммунитет, а часть – вакцинировались, побоявшись угрозы заражения. А вот вакцинация детей пострадала из-за активности антипрививочников.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами