Копы знают все: ученые проверили действенность тактики допросов

Европейский суд по правам человека осудил Румынию и Литву за «соучастие в программе тайных тюрем ЦРУ». Двое террористов содержались в этих учреждениях, а власти знали, что ЦРУ подвергает их пыткам. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что не считает зазорным применение пыток в отношении подозреваемых в терроризме. По его словам, «клин клином вышибают». Заговорили о необходимости вернуть методы «допроса с пристрастием» и в других странах. На самом деле необходимость применения пыток не без оснований вызывает сомнения: еще во время Второй мировой войны в немецком Люфтваффе был разработан метод гуманного и действенного допроса, проверенный недавно научным путем.

НЕТ НИКАКОГО ДОПРОСА. В середине Второй мировой войны один из гражданских сотрудников Люфтваффе, Ганс Шарф, разработал необычную тактику допросов, которая впоследствии использовалась не только в нацистской Германии, но и в США.

Не имея ни опыта, ни знаний в этой области, Шарф разработал свою собственную систему допроса, которая подразумевала отказ от применения насилия и создание впечатления того, что никакого допроса на самом деле нет.

Он никогда не задавал пленным прямые вопросы о тех сведениях, которые хотел получить, и создавал у них впечатление, что он уже и так все знает. Ему будто бы нужно только кое-что уточнить. Кроме того, Шарф запугивал пленных, угрожая сдать их в гестапо, и убеждал, что он не просто выведывает у них информацию, а защищает их жизнь.

МАСТЕР. Подход оказался настолько эффективным, что Шарфа стали называть «Мастером допросов». Ему стали поручать «разговорить» самых высокопоставленных пленных. После войны Шарф не был осужден и эмигрировал в США, где сотрудничал со спецслужбами и заложил основы системы дознания, применявшейся до конца холодной войны.

ЕСТЬ СОМНЕНИЯ. Поскольку система Шарфа не имеет четкой схемы, многие психологи начали сомневаться, действительно ли она работает. Они считали, что успех немца объяснялся только его личными качествами и харизмой. Шведский ученый Саймон Олешкевич из университета Готенбурга решил проверить, на самом ли деле Шарф случайно наткнулся на наиболее действенную тактику.

ПРОВЕРКА НА ПРАКТИКЕ. Олешкевич разработал протокол по методу дознавателя Люфтваффе и проверил его эффективность в ходе собственных опытов. Он «допросил» 400 добровольцев о вымышленной подготовке к теракту, опираясь на данные, якобы полученные от одного из «террористов». Данные были неполными, и экспериментатор пытался их уточнить пометодике Шарфа и прямым допросом.

РАБОТАЕТ? Оказалось, что методы Шарфа действительно работают – иллюзия всезнания, создаваемая допрашивающим, и непрямая тактика задавания вопросов заставляли добровольцев больше рассказывать о готовящихся «терактах». При этом они считали, что на самом деле почти ничего не рассказали.

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПЫТОК. Эффективность работы такой тактики допроса говорит о том, что причин для использования пыток на самом деле нет. Ведь методы Шарфа позволяют достичь того же результата, не нарушая права пленных.

Читайте также: УНИЖЕНИЕ СЛЮНОЙ: САВЧЕНКО ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО К НЕЙ ПРИМЕНЯЛИ ПЫТКИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами