Концлагерь под Киевом: как содержат и лечат пациентов в крупнейшем психоневрологическом интернате Украины?

Условия содержания пациентов в Святошинском психоневрологическом интернате напоминают тюремные. Об этом идет речь в совместном отчете международного фонда «Права человека в области психического здоровья – Глобальная инициатива в психиатрии» (FGIP)и секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Что обнаружили представители фонда, посетившие интернат?

МЕСТО ССЫЛКИ. По закону, кого отправлять на лечение в Святошинский интернат, должен определять Департамент социальной защиты населения города Киева на основании судебного решения, учитывая историю болезни пациента. Однако директор интерната Евгений Тынок рассказал представителям фонда, что нередко люди избавляются от надоедливого соседа или «нежелательного» родственника, поместив его в «психушку». Более того, по словам директора, человеку могут даже поставить фиктивный диагноз «шизофрения», чтобы узаконить такую «ссылку».

КОМУ ПОВЕЗЕТ. В интернате два больших корпуса, которые персонал называет «старым» и «новым». Условия проживания в них существенно отличаются. Если в новом корпусе жить вполне комфортно, то о старом этого сказать нельзя. Стены здесь покрыты плесенью, некоторые постели постоянно влажные, а из-за спертого воздуха представителям фонда приходилось время от времени выходить на улицу. Как удалось выяснить проверяющим, пациенты имеют возможность принимать душ или ванну только один раз за пять дней.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО. Проверяющие отметили практически полное отсутствие какой-либо приватности. В отделениях стоят переносные туалеты, но нет никаких занавесок или перегородок. Во многих комнатах не хватает полок и шкафчиков, поэтому личные вещи пациентам приходится хранить в сумках рядом с кроватью.

КАК В ТЮРЬМЕ. Пациентов практически не выпускают за пределы интерната. Более того, персонал намеренно пугает их внешним миром, утверждая, что там, мол, наркоманы, которые могут изнасиловать или развратить.

Внутри самого заведении тоже нет свободы передвижения. Двери в отделения закрываются, а на прогулки во дворе выделяется всего лишь один час в день. Представители фонда рассказали на презентации отчета, что не могли отделаться от ощущения, что попали в «своеобразный концентрационный лагерь, лишенный терапевтических или реабилитационных ценностей».

ОСТАВЬ НАДЕЖДУ. Покинуть психоневрологический интернат пациенту может разрешить суд – если медики установят значительное улучшение его здоровья. Однако за последние двадцать лет только двое пациентов ушли из заведения по ходатайству опекунов.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Эксперты фонда FGIP подготовили список рекомендаций для руководства Святошинского интерната. Правозащитники настаивают на том, чтобы пациенты заведения:

— получили право самостоятельно планировать и организовывать свою жизнь в интернате;

— получили возможность учиться и проводить время с пользой;

— имели приватность во всех сферах жизни;

— получили доступ к телефону и интернету.

Справка EtCetera. Святошинский психоневрологический интернат является крупнейшим заведением такого рода в Украине. В начале 2018 года в нем содержались 689 пациентов.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами