Контролеры над контролерами: как антикоррупционеров вытесняют из НАБУ

Сайт НАБУ опубликовал итоги онлайн-голосования за участников Совета общественного контроля при бюро. Результат вызвал неоднозначную реакцию и в обществе, и среди общественников-антикоррупционеров.

О ЧЕМ ВООБЩЕ РЕЧЬ? Совет общественного контроля при НАБУ имеет гораздо большие полномочия и возможности, чем общественные советы при других ведомствах. Его представители входят в конкурсные комиссии и, таким образом, оказывают влияние на прием на работу детективов и других сотрудников. Участвуют они и в дисциплинарных комиссиях, которые разбирают дела антикоррупционеров-нарушителей.

КОГО ВЫБРАЛИ? В выборах Совета общественного контроля приняли участие 40 кандидатов. Путем рейтингового голосования были определены 15 победителей. В новоизбранном Совете человек представляют известные антикоррупционные общественные организации – «Общественный люстрационный комитет», «Трансперенси Интернешнл Украина», «Автомайдан», «Асоціацію правників України», «Антикоррупционный штаб» и платформу «Общественный контроль».

ТОПОРОМ ПО НАБУ. Верхние три места в рейтинге заняли представители организации «Демократический топор орды» («Демократична сокира орди»). Это Максим Дижечко, Татьяна Локацкая и Анатолий Мазур, более известный как «мужик с топором». Примечательно, что эта организация была зарегистрирована в последний день перед началом голосования.

«Топор» не скрывает, что является проектом так называемой «партии «Демократическая орда». Эта группа объединяет известных блогеров и лидеров общественного мнения, а ее «фирменный» стиль – стеб и троллинг. Тем не менее, многие обозреватели утверждают, что основатели «Орды» связаны с командой Президента. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что голосовать за кандидатов «Топора» призывал советник главы государства Юрий Бирюков. Наконец, сам Анатолий Мазур в интервью Радио Свобода назвал себя «умеренным порохоботом».

КРУПНАЯ РЫБА? Другая неоднозначная личность среди победителей рейтинга – лидер ультраправой организации С14 Евгений Карась. Члены этой организации неоднократно участвовали в насильственных акциях, а в апреле ее активисты разгромили и сожгли лагерь ромов на Лысой горе в Киеве. Среди членов С14 есть люди, обвиняемые в совершении тяжких преступлений – например, Андрей Медведько и Денис Полищук, подозреваемые в убийстве пророссийского журналиста Олеся Бузины. А в ноябре 2017 года группировка попала в список террористических организаций, составленный консорциумом TRAC.

В последнее время оппоненты (в том числе и внутри националистического лагеря) нередко обвиняли С14 в сотрудничестве с СБУ. Сам Евгений Карась в интервью изданию LIGA.net рассказал, что действительно взаимодействует со спецслужбой, правда, по его словам, исключительно в деле борьбы с пророссийскими элементами.

ЗАЧЕМ ИМ ЭТО? С14 ранее никогда не была замечена в антикоррупционной деятельности, а «Демократический топор орды» вообще был создан специально под выборы. Их внезапная заинтересованность делами в НАБУ – не случайность. Об этом пишет в блоге на «Украинской правде» эксперт Реанимационного пакета реформ Александр Леменов. Члены Совета общественного контроля получат доступ к информации о том, что происходит в НАБУ. А через них политики или правоохранительные органы (особенно СБУ, у которой непростые отношения с НАБУ) смогут влиять на процессы, происходящие в главном ведомстве, занимающемся досудебным расследованием коррупционных дел.

Читайте также: НАБУ ВОЗЬМЕТСЯ ЗА ПОРОШЕНКО

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами