Где в мире лучше всего контролируют качество продуктов и лекарств?

Когда украинцы сталкиваются с обманом со стороны производителей продуктов и лекарств, чаще всего оказывается, что наказать недобросовестных предпринимателей невозможно. А если и возможно, то наказание будет несоизмеримо с ущербом. В Украине вообще сложно разобраться, кому и по какому вопросу жаловаться: одни службы расформировали, другие еще не создали или не наделили нужными полномочиями. В США с этим дела обстоят намного лучше. В стране уже 100 лет действует Управление по контролю качества пищевых и медицинских продуктов (FDA), на которое равняется и к которому прислушивается весь мир. EtCetera выяснял, чем знаменито американское ведомство.

СНАЧАЛА БЫЛ СКАНДАЛ. FDA (Food and Drug Administration) сегодня насчитывает около 15 тыс. сотрудников по всей стране и занимается надзором за качеством всех пищевых продуктов и медикаментов. А началась история управления в 1906 году с публикации художественной книги под названием «Джунгли». Она была посвящена ужасным условиям труда на бойнях Чикаго и, по задумке автора, должна была привлечь внимание к проблеме бесправных работников. Но читатели обратили внимание на другую вещь – описание превращения испорченного, а иногда даже зараженного мяса в консервы и другие мясные изделия.

Общество было взбудоражено до такой степени, что сначала была создана комиссия Сената по расследованию ситуации на бойнях, а позже президент Теодор Рузвельт издал Pure Food and Drug Act – документ, регулирующий оборот продуктов и лекарств. На основе него и создали FDA. Отдельно был принят закон об ответственности за продажу некачественного мяса и о необходимости его проверок.Так государство отреагировало на возможность обмана покупателей и отравления их некачественными продуктами.

КАК ЭТО РАБОТАЛО? В последующие годы большинство революционных поправок в законы об обороте пищевых продуктов и лекарств принимались как раз после отравлений и обнаружения опасных ингредиентов. Громкими случаями стали тушь для ресниц, вызывающая слепоту, препараты с радиоактивными веществами в составе, и лекарства от туберкулеза, оказавшиеся пустышками. Уже в 1930-е годы FDA поручили проверку всех новых препаратов, которые выходят на рынок, и ввели запрет на ложные сведения о терапевтических эффектах в маркировке лекарственных средств.

Деятельность FDA стимулировали СМИ и защитники прав потребителей. Они, например, публиковали списки опасных веществ, указывали на результаты исследований и прочее. Постепенно обязанности FDA и его сфера ответственности расширялись. В 1960-х годах к ним добавился контроль упаковки продуктов, в 1970-х годах  – контроль качества медицинских приборов, в 1980-х годах – контроль рекламы лекарств, которые продаются по рецептам, и оборота наркотических средств. После 11 сентября 2001 года вступил в силу Акт о биотерроризме, который ввел новые правила безопасности и сохранности пищевых продуктов и медикаментов, а также правила обращения с опасными биологическими агентами и токсинами.

СЕГОДНЯ FDA контролирует безопасность пищевых продуктов, табачных изделий, пищевых добавок, лекарств (рецептурных и безрецептурных), вакцин, медицинских устройств и ветеринарных препаратов. Производители пищевых продуктов и медикаментов обязаны получать одобрение FDA, поэтому вынуждены проводить исследования и экспертизы, чтобы доказать безопасность и эффективность своих товаров и совершенствовать производство, согласно современным стандартам. Таким образом Управление стимулирует развитие науки в стране.

FDA также популяризирует идеи доказательной медицины и здорового образа жизни, дает свои рекомендации потребителям, публикует результаты исследований и экспертиз. Полномочий у FDA не меньше, чем обязанностей. В вопросах, где украинские ведомства никак не могут повлиять на ситуацию, слово FDA становится решающим и авторитетным. Например, в 2016 году Управление ограничило продажу растворимого напитка, который обещал «мгновенную эрекцию», но не был лекарством.

Авторитет FDA в мире настолько значим, что на его рекомендации ссылаются медики и ученые многих стран. В Украине, например, нередко ссылаются на FDA, говоря о препаратах с недоказанной эффективностью. А в публикациях ведущих медицинских журналов Германии и Франции часто можно встретить: «FDA рекомендует», «FDA предупреждает», «FDA одобряет».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами