Зачем Украине нужно сотрудничать с африканскими странами?

Последние 15 лет в Африке стремительно растут экономика, уровень потребления и формируется средний класс. Еще немного, и африканские страны начнут серьезно влиять на международную повестку дня. EtCeterа узнавал, на каком уровне находятся отношения Украины с африканскими странами, и почему ситуацию необходимо менять.

ФАКТ. Сегодня Африка является континентом возможностей. Это регион, богатый ресурсами и трудоспособным населением. Ключевые международные игроки это понимают, поэтому активно развивают дипломатические отношения со странами континента. Например, Китай начал вкладываться в Африку еще в 2000-х годах. Тогда был основан первый Форум китайско-африканского сотрудничества, который позволил КНР стать ключевым деловым партнером континента. Не стоит в стороне и Россия, которая ежегодно увеличивает товарооборот с Африкой и инвестирует туда деньги.

А ЧТО УКРАИНА? Политолог-международник Денис Пилаш в комментарии EtCetera рассказал, что Украина почти не уделяет внимания миру за пределами Европы, Северной Америки и постсоветского пространства.

Денис ПИЛАШ, политолог-международник:

У нас есть такой треугольник Брюссель-Вашингтон-Москва. Сейчас Россия является государством-агрессором, но до войны она постоянно была в этом треугольнике. И за его пределами, несмотря на неотложные нужды украинской экономики, дипломатия не развивалась как положено. Внимание, которое сегодня уделяет наше внешнеполитическое ведомство азиатским странам, Китаю, Индии, Пакистану, Африке, непропорционально росту этих стран.

УКРАИНА В АФРИКЕ. Кандидат политических наук, соучредитель Центра исследования Африки Александр Мишин объясняет, что в африканском регионе пока 54 страны. Из них пять стран (Египет, Ливия, Тунис, Алжир и Марокко) относятся к субрегиону арабской Северной Африки, а 49 стран — к субрегиона Африки к югу от Сахары.

Александр МИШИН, кандидат политических наук:

По состоянию на апрель 2019 года Украинский МИД имеет 10 дипломатических представительств в странах Африки в ранге посольства. При этом, четыре из них расположены в Северной Африке. Посольство в Ливии работало до 2012 года, но из-за ситуации с безопасностью его деятельность приостановлена, и сейчас за отношения с Ливией отвечает посольство Украины в Тунисе. То есть покрытие здесь почти 100%.

По словам эксперта, при полноценной работе дипучреждений в Северной Африке, на 49 стран Африки к югу от Сахары приходится лишь шесть украинских посольств.

Александр МИШИН, кандидат политических наук:

Это катастрофически низкий показатель, учитывая рост уровня важности Африки в современных международных отношениях. По подсчетам экспертов проекта Diplometrics из Университета Денвера, в период с 2010 по 2016 годы в Африке открылись 320 иностранных посольств и консульств. Это беспрецедентная в мировой истории дипломатическая активность. Украина, к сожалению, выпадает из этого тренда.

Александр Мишин отмечает, что, кроме низкого уровня дипломатической активности, Украина имеет значительные кадровые проблемы: в трех украинских посольствах (Эфиопия, Сенегал и Ангола) нет послов.

Александр МИШИН, кандидат политических наук:

В посольстве Украины в Эфиопии, в столице которой расположена штаб-квартира Африканского Союза, посла нет уже 10 лет! Это серьезный просчет, потому Аддис-Абеба (столица Эфиопии — EtCetera) — это «африканский Брюссель». Представьте, в каком состоянии находились бы отношения Украины в ЕС, если бы мы 10 лет не имели посла в Брюсселе. В Анголе украинского посла нет с 2014 года, что также тормозит развитие двустороннего сотрудничества с этой страной. Сеть посольств в Африке нуждается в расширении и увеличении численного состава. Как минимум, это должно касаться Демократической Республики Конго, Танзании, Мадагаскара, Буркина-Фасо, Уганды и Руанды.

Кроме этого, по мнению эксперта, необходимо увеличить количество украинских консульств в Африке, в частности, открыть почетные консульства в Джибути, Того, Мали, Замбии, Сомали и Южном Судане.

По словам Дениса Пилаша, даже когда наши немногочисленные представительства работают максимально эффективно, им недостаточно материальных и человеческих ресурсов для того, чтобы продвигать украинские экономические и политические интересы.

Денис ПИЛАШ, политолог-международник:

Экономические интересы чрезвычайно важны, так как это рынки сбыта, партнеры для сотрудничества в отраслях, которые для украинской экономики означают не просто вывоз сырья, а более технологичное производство. Мне кажется, что стоит начать немного смотреть на восток и юг, уделяя большее внимание этим направлениям.

Отметим, что еще в 2000 году украинские эксперты писали, что Украина должна заняться африканским направлением, впрочем, за 20 лет политика в отношении континента почти не изменилась. Выстраивание отношений между странами — длительный и трудный процесс, поэтому, если Украина планирует «вскочить в последний вагон», необходимо уже сейчас начинать вкладывать деньги, время и силы в развитие этих отношений.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами