Консула украинского посольства заподозрили в антисемитизме: почему?

Скандал разразился с подачи блогера Александра Шария. В своей публикации он разместил закрытые для посторонних посты консула Генерального консульства Украины в Гамбурге Василия Марущинца. МИД Украины начал дисциплинарное производство и пригрозил консулу отставкой.

Скрины хроники консула в Генконсульстве Украины в Гамбурге Василия МАРУЩИНЦА, которые опубликовал Александр Шарий.

БУДЕМ РАЗБИРАТЬСЯ. Украинский МИД среагировал быстро и жестко.

Павел КЛИМКИН, министр иностранных дел Украины:

Антисемитам и тем, кто разжигает межнациональную вражду, не может быть места ни в цивилизованном обществе, ни в МИД. Госсекретарь МИД Украины начинает дисциплинарное производство. Во всех деталях основательно разберемся.

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК. Ранее Василий Марушинец в открытой для всех части Хроники разместил фото своего рабочего кабинета: он сидит с телефонной трубкой под красно-черным флагом УПА. Сам Марущинец подчеркивает, что это его кабинет в МИД периода 2004-2005 годов, флаг – реликвия, и «коллеги ходили фотографироваться».

«Господин Василий – один из тех китов, на которых держится Украина. Таких мужчин очень любят женщины, а они любят только Украину», – раскрывает тайну Марущинца пользователь Оксана Статкевич.

Отец «господина Василия», по его же комментарию к одной из публикаций, воевал в немецкой армии на Восточном фронте. На одном из фото в хронике от 16 октября 2014 года Василий Марущинец в каске, стилизованной под немецкую периода Второй мировой войны, и с подписью «Штальгейм я одеваю, чтобы в дыню не получить, когда начальство злое».

ИТОГО – НИЧЕГО. Реакция МИД Украины показательна. С одной стороны, она жесткая. С другой стороны – Павел Климкин «переводит стрелки» на Госсекретаря МИДа. С третьей, разве МИД не мониторит публикации своих дипломатов? Тем более, герой их активно афишировал.

У Василия Марущинца есть еще и запасной аккаунт. А в основном – посетители активно постили публикации с критикой Порошенко.

За прогитлеровскую публикацию в соцсети была уволена украинская учительница. Высказывания консула должны были повлечь, как минимум, его временное отстранение от должности.

«ИХ ТАМ МНОГО». «Все так удивляются, что в МИД консулом работает антисемит. Друзья, их там много. Просто не все такие дураки, как Марущинец», – сокрушается директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. По его версии, из-за таких – Украина, наряду с Россией, отказывается вступать в Международный альянс памяти Холокоста. «За отказом Украины стоит МИД», – утверждает он.

«Когда евреи распяли Иисуса, Бог покарал этот народ, уничтожив более миллиона и оставив без государства на 2 тысячи лет. Сейчас евреи распинают целый Божий народ и кара будет неминуемой и более страшной! Кто правит государством, Вальцман, Гройсман»,– растолковывает суть скандала с Марущинцом Виталий Стасюк. Позже этот же пользователь в комментарии все же признает, что «Иисус никогда не был евреем, он – из Галичины, поэтому его и называли «галилеянином».

Читайте также: ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС: ЕСТЬ ЛИ В УКРАИНЕ АНТИСЕМИТИЗМ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами