Конституцию Украины изменят ради рейтинга президента: это правда?

О намерении закрепить в Конституции стремление Украины в Европейский Союз и НАТО у президента заговорили еще летом. В своей речи ко Дню независимости глава государства Петр Порошенко еще раз об этом напомнил.

Теперь, когда Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию, его могут отменить. Так ли это?

ФАЛЬСТАРТ. В октябре 2018 года Порошенко заявлял, что Конституционный суд внес на рассмотрение проект закона №9037 как первоочередной. Вместе с тем в самом КС это не подтвердили. Конституционность изменений к ст. 85, 102, 116 Основного закона рассматривали практически через месяц после этого.

Что заставило Порошенко раньше времени заявлять о том, что его детище все ближе к рассмотрению в КС, непонятно.

ПОБЫСТРЕЕ. Для рассмотрения в Верховную Раду законопроект передали в тот же день, когда его рассматривали Конституционный суд и комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия.

На рассмотрение изменений в Раде Порошенко прибыл лично. После этого «за» проголосовали 311 нардепов. Президент отметил, что надеется на рассмотрение законопроекта в целом во втором чтении уже в феврале 2019 года.

СЛИШКОМ БЫСТРО. Сторонники отмены закона об евроинтеграции указывают на то, что его приняли с нарушениями регламента ВР, согласно которому комитет предоставляет проект закона нардепам к первому чтению не позднее, чем за 7 дней до его рассмотрения.

Эксперт по конституционному праву Александр Москалюк уверен, что именно это, а также возможное нарушение нормы о личном голосовании, может стать поводом для его отмены. В таком случае любой нардеп может собрать подписи 45 коллег, требуя отмены закона из-за нарушения процедуры голосования.

Александр МОСКАЛЮК, эксперт:

Закон может быть отменен, если было нарушение личного голосования, а также когда нарушена процедура его принятия.

ЗАЧЕМ ПРИНИМАТЬ? Для Порошенко принятие поправок о курсе на ЕС и НАТО важно, хотя они и не имеют никакой реальной силы. Их характер скорее декларативный, но для предвыборной кампании президента они могут стать большим «плюсом». С этим согласен политолог Николай Спиридонов, отмечающий, что в этом ключе приезд президента в ВР на голосование можно трактовать как давление на нардепов.

По его мнению, голосование и по ЕС, и по НАТО было рассчитано скорее «на внутреннего потребителя», и является всего лишь попыткой повысить рейтинг власти среди патриотически настроенного населения.

По мнению эксперта, Рада проголосует за принятие изменений в феврале 2019 года, как раз накануне президентских выборов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами