Конституционный зуд: как политики хотят переписать Основной Закон

В последнее время все больше политиков говорят о том, что украинскую Конституцию нужно менять. Интересно, что подобные заявления звучат из уст не только оппозиционеров, но и высших государственных чиновников.

ГРОЙСМАН: ДАЙТЕ БОЛЬШЕ! Например, премьер-министр Владимир Гройсман считает, что действующая Конституция предоставляет ему слишком мало полномочий. В интервью изданию «Обозреватель» чиновник заявил, что по нынешнему Основному Закону у главы правительства «размытая ответственность, размытые полномочия».

Гройсман пожаловался, что премьер не может даже издавать распоряжения и приказы. Поэтому, по его словам, «роль премьера в исполнительной власти должна быть однозначно усилена» – по образцу Германии или Канады. Кроме того, Гройсман хотел бы «ликвидировать дуализм власти» на местах, когда параллельно существуют органы власти, избранные громадой и назначенные из центра.

ЯЦЕНЮК: КАБМИН ПРЕВЫШЕ ВСЕГО. Предшественник Гройсмана на посту главы правительства Арсений Яценюк тоже уверен, что Кабмину нужно добавить полномочий. Причем за счет Президента. Лидер «Народного фронта» изложил в Фейсбуке целую программу конституционных изменений. В частности, Яценюк предлагает, чтобы министра обороны и генпрокурора назначал не Президент, а правительство. В планах экс-премьера также лишить главу государства полномочий назначать губернаторов и глав райгосадминистраций. Вместо них на места отправятся префекты, назначенные Президентом, но по представлению Кабмина.

Помимо этого, Яценюк хочет разрешить министрам быть одновременно депутатами, уменьшить количество парламентариев до 300, а также ввести в Конституцию «запрет на федерализацию» и записать, что фермерское хозяйство – «основа аграрного строя Украины».

ТИМОШЕНКО: ЛАВРЫ МЕРКЕЛЬ.Высказалась по конституционному вопросу и лидер крупнейшей оппозиционной партии Юлия Тимошенко. По ее мнению, Украина должна стать парламентской республикой по примеру Германии: чтобы выдвигая список в парламент, каждая партия объявляла, кого хочет видеть премьер-министром. Ну, а после выборов – именно премьер станет фактически главным лицом в государстве.

ПОРОШЕНКО: ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ. Фактически, чиновники и политики говорят об одном и том же – о более сильном правительстве и, соответственно, о более слабом Президенте. Глава государства, естественно, не мог не отреагировать на такие посягательства на собственные полномочия. По словам Петра Порошенко, политики «неуважительно и неосторожно» обращаются с Основным Законом.

Петр ПОРОШЕНКО, Президент Украины:

Нельзя политическую систему, форму правления, государственное устройство менять в угоду текущей политической конъюнктуре.

Впрочем, сам Президент тут же нарушил собственный «запрет» неоднозначным предложением прописать в Конституции стремление Украины вступить в НАТО и Европейский Союз.

Так или иначе, на лицо стремление разных политических сил – как в оппозиции, так и в правящей коалиции – переформатировать властные полномочия в треугольнике Президент – правительство – парламент. Впрочем, чтобы действительно изменить Конституцию необходима поддержка двух третей депутатов Верховной Рады. А такого ресурса у сторонников перемен, судя по всему, пока нет.

Читайте также: ЗАЧЕМ ПОРОШЕНКО СОБРАЛСЯ МЕНЯТЬ КОНСТИТУЦИЮ

 

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами