Константин Жеваго: третий не лишний

О нем нечасто услышишь в новостях, но в прошлом году он занял третье место в списке самых богатых людей страны. Журнал Forbes называл его самым молодым миллиардером в Европе, который сделал свое состояние сам. EtCetera напомнит о вехах биографии и расскажет о нынешнем положении Константина Жеваго.

ПОМОЩЬ ДРУГА. Константин Жеваго пришел в бизнес очень рано – еще учась на втором курсе Киевского государственного экономического университета. Причем речь шла не о каком-то мелком деле: девятнадцатилетний студент стал финансовым директором фирмы «Финансы и кредит». Согласитесь, не каждый второкурсник может похвастаться таким успехом. По одной из версий, Константина Жеваго «продвинул» его однокурсник Сергей Череп, чей отец в то время возглавлял крупное предприятие «Украгрострой», а позже стал министром транспорта. По данным СМИ, именно Череп стал первым бизнес-партнером Жеваго.

Константин Жеваго: третий не лишний
Фото: ДС

ЧЕРЕЗ ГРАНИЦЫ. Начав бизнес в девятнадцать лет, к тридцати годам Жеваго стал одним из самых влиятельных украинских предпринимателей. Уже в 1996 году он возглавил правление компании «Финансы и кредит», а также приобрел Полтавский горно-обогатительный комбинат – крупнейший в Украине производитель и экспортер железорудных окатышей.

В середине 2000-х годов с фамилией Жеваго связывали около 60 предприятий – в сфере финансов и кредита, металлургии, автомобиле- и судостроения, фармацевтики и многих других направлений экономики. Но Украиной бизнес-империя Константина Жеваго не ограничивалась. Он активно осваивал рынки Западной Европы и Центральной Азии. И не только: компания Жеваго Ferrexpo контролирует 15% японского рынка окатышей и имеет долю в разработке месторождений железной руды в Бразилии. Наконец, как и большинство украинских олигархов, Жеваго обзавелся собственным футбольным клубом – им стала полтавская «Ворскла».

ЖЕЛЕЗНАЯ ПЯТА ОЛИГАРХИИ. Партнеры и конкуренты Константина Жеваго характеризуют его как очень жесткого бизнесмена. Его несколько раз обвиняли в захвате предприятий (правда, ни один из фактов так и не был доказан) и даже в доведении до смерти главы «Луганскоблэнерго» Михаила Полякова. Последний умер от сердечного приступа сразу после деловой встречи с Жеваго и его охранниками.

«Твердую руку» предпринимателя почувствовали и его собственные работники. Летом 2010 года сотрудники Полтавского ГОКа устроили забастовку. Причиной стало намерение администрации лишить рабочих права досрочного выхода на пенсию. Кроме того, горняки требовали повышения зарплаты и уменьшения норм выработки. Бастовали «по-итальянски»: оставаясь на рабочих местах, работали как можно медленнее, строго следя за выполнением всех служебных инструкций. Тем не менее, протест подавили, просто завезя на комбинат рабочих с других предприятий. «Штрейкбрехеров везли на отдельных автобусах под охраной людей, вооруженных огнестрельным оружием, очень похожим на автоматы Калашникова», – пишет участник забастовки Захар Попович. После этого семьдесят работников карьера уволили, некоторые из них были вынуждены искать новую работу за пределами города, а то и страны.

Константин Жеваго: третий не лишний
Фото: Лига.Бизнес

СРЕДИ ПАРТИЙНЫХ РИФОВ. В плане отношения к политике Константин Жеваго ничем не отличается от остальных украинских олигархов. Начиная с 1998 года он избирался во все созывы парламента. В Верховной Раде Жеваго несколько раз переходил из одной фракции в другую, пока в 2006 году не примкнул к команде Юлии Тимошенко. Пресса называла Жеваго (а он сам и не отрицал) одним из главных спонсоров этой политической силы.

Сотрудничество с Тимошенко продолжалось шесть лет. В 2012 году Жеваго выдвигался в депутаты в качестве самовыдвиженца. В то же время, оказавшись в парламенте, он, в отличие от большинства «коллег-буржуев», отказался вступать в Партию регионов.

МЕЛКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ. Осенью 2015 года банк Константина Жеваго «Финансы и кредит» был признан неплатежеспособным. Председатель правления банка, Владимир Хлывнюк, вместе с семьей уехал за границу: в Украине на него завели уголовное дело. А самим Жеваго занялось НАБУ. Бюро открыло против него уголовное производство. Олигарха обвинили, что он не указал в декларации о доходах информацию о кредите, который взял в собственном банке.

ЧТО СЕЙЧАС? Впрочем, Константин Жеваго не унывает. Его доходы растут, даже несмотря на боевые действия. Более того, когда начался конфликт на востоке Украины, завод Жеваго «АвтоКрАЗ» получил от государства немало заказов на грузовые и бронированные автомобили для армии.

В 2014 году Жеваго снова избрали депутатом Верховной Рады. Правда, по данным Комитета избирателей Украины, в 2017 году он попал в десятку самых злостных парламентских прогульщиков. Из 4553 голосований в парламенте он участвовал только в 57. Сам Жеваго не видит в этом ничего плохого и объясняет, что большую часть времени проводит в Лондоне, решая вопросы своего бизнеса.

К слову, вполне вероятно, что скоро мы услышим о нем больше: в конце прошлого года сын олигарха, Игорь Жеваго, приобрел у лидеров «Народного фронта» телеканал «Эспрессо TV». Интересно, что до этого Константин Жеваго телевидением не интересовался.

Константин Жеваго: третий не лишний
Фото: Кременчуг Today

СЕГОДНЯ КОНСТАНТИН ЖЕВАГО – ЭТО:

1,4 миллиарда долларов личного состояния;

6 металлургических предприятий;

6 машиностроительных заводов;

5 предприятий в сфере энергетики;

5 предприятий химической промышленности;

3 фармацевтические фирмы;

2 строительных предприятия, гостиница в Киеве и терминал в порту «Южный»;

2 судостроительных завода;

1 страховая компания;

1 фирма в сфере пищевой промышленности;

1 телеканал;

1 футбольный клуб;

самый дорогой в Украине автомобиль Aston Martin 77, самолет, вертолет, яхта;

десять золотых часов;

«Лучшие друзья»: депутаты от партии «Батьківщина», а также (по информации СМИ) от Радикальной партии Олега Ляшко.

КОНСТАНТИН ЖЕВАГО ГЛАЗАМИ ДРУЗЕЙ

Виктор ЛОТОУС, председатель правления Полтавского ГОКа: «Константин Валентинович – хороший стратег. Он видит развитие событий далеко наперед и может сказать, что будет через время».

Константин Жеваго: третий не лишний
Фото: Олигарх

КОНСТАНТИН ЖЕВАГО ГЛАЗАМИ ВРАГОВ

Сергей ЛЕЩЕНКО, народный депутат Украины: «Странный человек. Вроде говорит все правильно, когда описывает беспредел эпохи Януковича. Позиционирует себя европейцем. Но когда речь заходит о самом Жеваго-депутате, образ рушится как карточный домик. Он значительную часть времени живет в Лондоне, спонсирует местные программы для безграмотных британцев, пропустил 90% заседаний Рады, не внес ни единого закона, ни разу не выступил – но упрямо продолжает утверждать, что делает все правильно, и даже хочет передать депутатство сыну в наследство».

КОНСТАНТИН ЖЕВАГО ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТОВ

Татьяна ШЕВЧУК, юрист Центра противодействия коррупции: «Жеваго избегает любых упоминаний о собственной британской фирме, должность в которой совмещает с депутатством. Это – подача заведомо недостоверных сведений в декларации. Согласно Уголовному кодексу, ответственность за «ложь» в декларации – до двух лет лишения свободы».

КОНСТАНТИН ЖЕВАГО СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Константин ЖЕВАГО, народный депутат Украины, предприниматель: «У меня есть жизненные принципы, и я им следую. Меня так воспитали родители».

Главное фото: Новое время

Читайте также: ДМИТРИЙ ФИРТАШ: ГАЗ, РОЗЫ И ПЕСЕЦ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами