Консерваторов ушли: в Испании – новое «розовое» правительство

Премьер-министр Испании Мариано Рахой получил вотум недоверия от парламента и был отрешен от должности в связи с коррупционным скандалом. Крепкая сцепка монархии и консерваторов в Испании развалилась, что на руку каталонцам. Новый премьер-социалист был позитивно воспринят ими. Оправдает ли он ожидания?

О БОЛОТЕ И НЕЗАВИСИМОСТИ. Велика вероятность, что испанское консервативное правительство пало, в первую очередь, из-за «каталонского вопроса». Новый премьер Испании, лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес был автором идеи вотума недоверия. Он заявил, что хотел вытащить Испанию «из болота коррупции». Мариано Рахой, в свою очередь, обвиняет Санчеса в политических интересах и расшатывании ситуации в стране. Но то, что Рахой называет «расшатыванием», в понимании Санчеса –«диалог с Каталонией».

А ПОГОВОРИТЬ? Новый испанский премьер уже сделал реверанс в адрес Барселоны.

Педро САНЧЕС, премьер-министр Испании:

Прошлое правительство использовало Каталонию и Страну Басков, не прислушиваясь к ним. Наш кабинет хочет сохранить Каталонию в Испании, но готов слушать каталонцев… Мы должны сесть за стол переговоров.

Дружелюбие уже принесло свои плоды. Каталонское правительство наконец-то было приведено к присяге, что автоматически прекращает прямое правление Мадрида. Председатель каталонского Женералитета Ким Торра дал понять, что с оптимизмом воспринимает новое испанское правительство.

Ким ТОРРА, глава Женералитета Каталонии:

Мы должны сесть за стол переговоров, рискнем и будем говорить, как правительство и правительство.

ЧТО ПОЛУЧИТСЯ? Вероятно, на первом этапе Санчес и Торра будут демонстрировать успех переговоров, который базируется на компромиссе. Но у Санчеса связаны руки: если, по слухам, в новое правительство Испании не войдут представители ультралевой «Подемос», его Кабмин будет Кабмином меньшинства. Это значит, что Санчесу придется каждый раз искать голоса, а для этого заключать ситуативные соглашения.

Такой отчасти марионеточный и чувствительный к пожеланиям премьер сейчас выгоден многим, но не Каталонии – Санчес не будет обладать реальной полнотой власти и влияния, которая была у Рахоя. Следовательно, решение этого вопросаможет ограничиться только дебатами о статусе Каталонии.

Чтобы удержаться в кресле, Санчесу очень нужна поддержка каталонцев. Поэтому он, вероятно, вернет отнятые ранее налоговые льготы для Каталонии. Но на придание региону автономного статуса в рамках Испании Санчес не решится.

Читайте также: ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ: ЖИТЕЛИ КАКИХ СТРАН БОЛЬШЕ ДРУГИХ ТРАТЯТ НА ТУРИЗМ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами