Конкуренты Ким Чен Ына: 7 самых одиозных мировых лидеров

Если вы думаете, что диктаторы в современном мире ограничиваются Северной Кореей – то вы глубоко ошибаетесь. Конечно, Ким Чен Ын – вне конкуренции. Однако и без него на Земле хватает правителей, которые не хотят слышать о правах человека, деспотически распоряжаются жизнями своих подданных, а некоторые – еще и собираются оставаться у власти до конца жизни.

ОН СЪЕСТ ТВОЮ ПЕЧЕНЬ. Первое место в нашем рейтинге по праву занимает президент Филиппин Родриго Дутерте. К власти он пришел законным путем: два года назад филиппинцы избрали его главой своего государства. Избирателям понравились обещания Дутерте бороться с торговлей наркотиками. Но вряд ли кто-то мог предположить, как будет вестись эта борьба.

Став президентом, Дутерте объявил о начале «войны с наркоторговцами». Полиция и самозваные «народные дружины» развязали настоящий террор на улицах. Правозащитники утверждают, что на Филиппинах без суда и следствия были убиты, по разным данным, от 3 до 8 тысяч человек. Кроме того, Дутерте прославился своими радикальными заявлениями. Он признавался в любви Адольфу Гитлеру, угрожал «сжечь ООН» и обещал «съесть печень» своих политических оппонентов.

ПРЕЗИДЕНТ ВОЙНЫ. Генерал Омар аль-Башир возглавил Судан еще в 1989 году в результате военного переворота. Первым делом он запретил оппозиционные партии, закрыл независимые издания и установил новые законы, основанные на нормах шариата. Его правление ознаменовалось кровавым противостоянием в провинции Дарфур, массовыми этническими чистками и затяжной гражданской войной на юге страны. Страна оказалась на грани гуманитарного кризиса: от 200 до 400 тысяч человек погибли, еще 2 миллиона вынуждены были бежать из страны.

Международный уголовный суд обвинил аль-Башира в преступлениях против человечности и даже выдал ордер на его арест. Кстати, это был первый случай в истории, когда такой ордер выдали на действующего главу государства. Тем не менее, аль-Башир по-прежнему возглавляет Судан.

СОРАТНИК ПОЛ ПОТА. Нынешний премьер-министр Камбоджи Хун Сен начинал свою политическую карьеру в рядах печально известных «красных кхмеров». Правда, успел вовремя переметнуться на сторону их противников. В 1985 году Хун Сен возглавил правительство страны – и возглавляет его до сих пор.

Оппозиционные СМИ все чаще называют его стиль правления «царствованием», а эксперты называют его политику «военно-экономической мафией». В стране арестовывают оппозиционных активистов, а сам Хун Сен публично заявляет: «Я не только ослаблю оппозицию, я их сделаю мертвыми. Если у кого-то хватит сил попытаться провести демонстрацию, буду бить этих собак и засуну в клетку».

НЕДОБРЫЙ СТАРИК. Теодоро Обианг Нгема Мбасога бессменно управляет Экваториальной Гвинеей с 1979 года. Свергнув и убив родного дядю, Нгема уничтожил любые намеки на оппозицию, установил тотальный контроль над СМИ и создал Экваториальной Гвинее сомнительный имидж государства с самыми страшными тюрьмами в Африке.

Кроме того, политика Нгемы привела страну к крайней нищете. Это при том, что в Экваториальной Гвинее находятся богатые месторождения нефти. Но весь доход от «черного золота» идет в карман лично президенту и его окружению.

ВЕСЕЛЫЙ КОРОЛЬ. Монарх Свазиленда Мсвати III – один из последних самодержцев в мире. Его государство – едва ли не единственная страна в Африке, вообще не имеющая конституции. В Свазиленде нет политических партий, зато на всех банкнотах изображен сам король.

Оппозиция обвиняет Мсвати в разграблении государственной казны. И действительно, сам король, его 13 жен и 25 детей живут в роскоши, тогда как 70% их подданных вынуждены выживать на 1 доллар в день.

ТУРКМЕНБАШИ ВТОРОЙ. После смерти одиозного президента Туркменистана Сапармурата Ниязова многие граждане страны ожидали перемен к лучшему. Однако новый глава государства, Гурбангулы Бердымухамедов оказался достойным наследником усопшего. Он, правда, не принял титул «Туркменбаши», а ограничился скромным «Покровитель». Зато молодоженов в загсах обязали фотографироваться на фоне портрета Бердымухамедова, а в школах на праздничных линейках лик «Покровителя» обязательно воспроизводится на большом экране.

ХУЛИГАН. Президента Реджепа Таипа Эрдогана в Турции называют «kabadayi» (по-турецки «хулиган», «задира»). Местная оппозиция подозревала Эрдогана в стремлении узурпировать власть и ограничить демократические свободы сразу же после его победы на выборах в 2014 году.

Президента обвиняли в нарушении принципов светского государства и насилии против курдского населения. А летом 2016 года, после неудачной попытки военного переворота, в Турции начались настоящие репрессии. Тысячи людей были арестованы или уволены с работы, закрылись десятки СМИ. Сейчас, пишет турецкий публицист Гиран Озджан, «именно Эрдоган решает, какие газеты выйдут в печать, а какие нет, какие обозреватели смогут писать, а какие нет, какие телеканалы будут в эфире, а какие нет, и, что самое тревожное, какие проблемы будут решать, а какие нет».

КРОМЕ ТОГО, диктаторами называют президента Таджикистана Эмомали Рахмона, короля Саудовской Аравии Абдуллу, президента Беларуси Александра Лукашенко, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Венесуэлы Николаса Мадуро, президента Сирии Башара Асада, президента Чада Идриса Деби, президента Камеруна Поля Бийя и президента России Владимира Путина. 

Читайте также: ЧТО НАДО ЗНАТЬ О СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ И ПОЧЕМУ ЕЕ ВСЕ БОЯТСЯ

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами