Конец вражды: когда украинцы и россияне снова начнут дружить

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, которое он выразил во время онлайн-общения с читателями, для примирения двух народов нужна смена одного поколения.

Дмитрий ОРЕШКИН: «Опыт показывает, что примерно одно поколение. Раньше казалось, что мы никогда не сможем выстраивать нормальные отношения с немцами после Великой Отечественной войны, но довольно быстро это прошло».

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ПОЛИТИКОВ

Политолог уверен, что любое мнение, которое сейчас существует как в украинском, так и российском обществе, в большей или меньшей мере формируется под воздействием пропаганды.

Дмитрий ОРЕШКИН: «Все те, у кого в Украине родственники, ругаются с ними из-за того, что просто смотрят телевизор. Если бы люди по обе стороны от границы не смотрели телевизор, между ними очень быстро наладились бы отношения. А так смотрят, а потом говорят, что «хохлы упертые» и так далее. Примерно то же самое украинцы говорят про «москалей» или «кацапов». Поэтому совсем исключить влияние политики нельзя. И если политика найдет взаимный интерес Украины и России, то за три-пять лет можно будет вернуть нормальные отношения. Если же этого не делать, то примерно через поколение травмы людей зарастут, раны заживут, слезы высохнут и можно будет снова начать жить».

ПРОЦЕСС ССОР И ПРИМИРЕНИЙ ВСЕГДА ОБРАТИМ

Дмитрий Орешкин считает, что для того, чтобы ситуация поменялась, обычно требуется около пяти лет: «При моей жизни Россия была врагом США. Также при моей жизни она была и другом США. А сейчас – мы снова стали врагами. То же самое было и с Германией: то Россия была врагом Германии, то – другом. В общем, я не вижу в этом никакой необратимости процесса. Но до тех пор, пока людям «компостируют мозги» через телевизор, примириться будет трудно».

Читайте также: НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ, ПРИДУМАННЫЕ РОССИЕЙ ОБ УКРАИНЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами