Кто из украинских журналистов стал политиком?

Ежегодно 6 июня в Украине отмечают День журналиста – профессиональный праздник журналистов, репортеров и корреспондентов. После Революции достоинства уровень доверия к СМИ среди украинцев постоянно растет. В 2018 году украинским журналистам доверяло около 60% населения. Кстати, многие политики начинали  свою карьеру, работая на телевидении или в печатных СМИ. EtCetera вспоминал, кто именно.

Вячеслав ЧОРНОВИЛ. Украинский диссидент времен СССР и основатель Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил учился на журфаке в КНУ им. Шевченко, публиковался в районных газетах, работал на Львовской студии телевидения. В 1970-х годах он издавал подпольный журнал «Украинский вестник».

Олег ЛЯШКО. Лидер Радикальной партии увлекся журналистикой в конце 1980-х годов. Правда, с первого раза у Ляшко не получилось поступить в КНУ на журналистский факультет. Свои первые статьи Олег Ляшко писал для районной газеты «Комуністична праця», а с 1990-го года начал работать в киевских СМИ. Ляшко уверяет, что по сей день остается журналистом, потому что пишет статьи, блоги и посты в Facebook.

Кто из украинских журналистов стал политиком?Ирина ГЕРАЩЕНКО. Первый заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко в 1993 году с отличием окончила факультет журналистики КНУ им. Шевченко. Будучи журналистом, Геращенко успела поработать в нескольких киевских редакциях, на телеканале «Интер» и даже была президентом информагентства УНИАН.

Анна ГЕРМАН. Пресс-секретарь Виктора Януковича Анна Герман до похода в политику тоже работала журналистом. Она писала для советских районных газет, была членом правления Союза журналистов СССР в Москве. В независимой Украине Герман трудилась в коллективе «Радио Свобода».

16 бывших журналистов
работают
в нынешнем созыве Верховной Рады.

ТРОЙКА ИЗ БПП. На выборах 2014 года  по списку БПП в Верховную Раду прошли трое журналистов, которые держались особняком на протяжении всей работы парламента. Члены межфракционного объединения «Еврооптимисты» искали пристанища то в одной, то в другой политической силе, попадали в скандалы, но при этом долгое время не выходили из фракции БПП. Речь идет о Мустафе Найеме, Сергее Лещенко и Светлане Залищук.

Мустафа Найем до 2014 года работал журналистом в разных изданиях, сотрудничал с Савиком Шустером, был соведущим его программы. Найем один из первых призвал украинцев выходить на Евромайдан в 2013 году.

Сергей Лещенко до выборов был известен благодаря рассекречиванию коррупционных схем. Уже будучи депутатом, он продолжил публиковать такие документы. Именно Лещенко обнародовал документы, подтверждающие расследование уголовного производства в отношении нардепа от «Народного фронта» Николая Мартыненко, и «амбарную книгу» Партии регионов.

Светлана Залищук работала журналисткой на Первом национальном радиоканале, корреспондентом на 5-м канале и ведущей на TVi.

А КАК В МИРЕ? Отметим, что не только украинские журналисты рвутся  в политику. В мировой истории достаточно примеров, когда корреспонденты и редакторы становились политиками и даже президентами.

Кто из украинских журналистов стал политиком?Уинстон Черчилль работал военным корреспондентом. В 1895 году на Кубе он освещал восстание местного населения против испанцев. Его статьи публиковались в New York Times. В 1897 году Черчилль освещал подавление восстания пуштунских племен в британской Индии. Вернувшись из Индии, Черчилль отправился в Северную Африку, где освещал подавление махдистского восстания в Судане.

Джон Кеннеди работал журналистом после окончания Второй мировой войны. Он путешествовал по разрушенной Европе, описывая свои впечатления. Его статьи публиковали сразу в нескольких изданиях. Кеннеди также писал репортажи с Потсдамской конференции.

Борис Джонсон – бывший мэр Лондона и один из претендентов на пост премьер-министра Британии тоже работал журналистом. Он трудился в редакциях The Times, The Daily Telegraph и The Spectator.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами