Кому из мировых лидеров становилось плохо на публичных мероприятиях? Меркель – не первая.

За последний месяц Ангела Меркель три раза перенесла приступ дрожи на публике. Состояние здоровья германского канцлера – одна из самых обсуждаемых тем в мировых СМИ. Впрочем, Меркель – не первый политик, которому становилось плохо на публичных мероприятиях.

ОБМОРОК В МЕЧЕТИ. Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану стало плохо во время молитвы в честь окончания Рамадана 25 июня 2017 года в одной из мечетей Стамбула. Глава государства потерял сознание, и его унесли из храма на носилках. Впрочем, вскоре Эрдоган вышел к собравшимся возле мечети журналистам и рассказал, что у него подскочило давление из-за повышения уровня сахара в крови – турецкий лидер болен сахарным диабетом.

БЕЗ СОЗНАНИЯ НА МИТИНГЕ. Кандидат в президенты США от Демократической партии Хилари Клинтон потеряла сознание во время траурного митинга 11 сентября 2016 года, посвященного годовщине атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке. Клинтон вынуждена была срочно уйти с акции, а возле машины не удержалась на ногах и упала в обморок. Вечером личный врач сообщила, что у политика пневмония. Этот случай использовали сторонники Дональда Трампа (оппонента Клинтон на выборах), которые заявили, что из-за проблем со здоровьем выдвиженка демократов не сможет управлять государством.

ПЕРЕЕЛ НА САММИТЕ. В июне 2007 года президент США Джордж Буш не участвовал в заседаниях второго дня саммита «большой восьмерки» в германском городе Хайлигендамме. Оказалось, что ночью лидеру сверхдержавы стало плохо, и ему вызвали врача. Впрочем, специалист успокоил мировое сообщество: ничего страшного не происходит, у президента – всего лишь легкое расстройство желудка.

УПАЛ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ. В ноябре 2006 года экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выступал перед своими сторонниками в городе Монтекатини. Со свойственной ему экспрессией политик 40 минут ругал действующие власти страны, но неожиданно ухватился рукой за трибуну, медленно проговорил: «А сейчас прошу извинить меня, эмоции переполняют, и я…», и откинулся назад, на руки подоспевших помощников. Все это транслировалось в прямом телеэфире. Врачи объяснили Берлускони, что у него произошел сильный перепад кровяного давления.

Кстати, это не единственный случай, когда Берлускони становилось плохо на публике. В 2007 году он потерял сознание на предвыборном митинге в городе Л’Акуила–за день политик успел выступить в трех городах и практически ничего не ел. А в 2013 году Берлускони стало дурно на встрече с избирателями в Риме – из-за переутомления и бессонной ночи.

НЕ ВЫШЕЛ. В сентябре 1994 года тогдашний президент России Борис Ельцин прилетел в Ирландию, где должен был встретиться с премьер-министром страны Альбертом Рейнольдсом. Однако встреча не состоялась. Ельцин просто не вышел из самолета. Позже сам президент рассказывал, что охрана забыла его разбудить. Поползли слухи, что накануне Ельцин злоупотребил спиртным. Впрочем, встреча на самом деле сорвалась из-за самочувствия президента: Ельцин страдал сердечным заболеванием.

СМЕРТЬ В ЗАЛЕ СУДА. В Египте в июне 2019 года судили первого демократически избранного президента страны Мухаммеда Мурси. Его обвиняли в связях с исламистскими группировками, разглашении государственной тайны и шпионаже. Во время судебного заседания 17 июня 67-летний Мурси выступил с пятиминутной речью в свою защиту, а потом упал в обморок. Экс-президента отвезли в больницу, где он скончался, так и не приходя в сознание. По словам медиков, у Мурси отказало сердце.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами