О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Коммунисты идут на президентские выборы. Зачем им это нужно?

Лидер Компартии Петр Симоненко неожиданно заявил о своем намерении баллотироваться на пост Президента Украины. Его заявление вызвало споры в украинском обществе: принято считать, что КПУ уже несколько лет, как запрещена и «мертва». EtСetera поинтересовался, почему у Симоненко вдруг проснулись президентские амбиции, и сможет ли главный украинский коммунист вступить в избирательную борьбу.

ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ. В начале января 2019 года Коммунистическая партия Украины провела в Киеве съезд, на котором одобрили кандидатуру Симоненко. Оказалось, что несмотря на закон о декоммунизации, КПУ не была ликвидирована Министерством юстиции.

ЗЕМЛЮ – КРЕСТЬЯНАМ. Предвыборные обещания Симоненко звучат скорее как коммунистические лозунги. В своих видеообращениях он обещает «мир – Донбассу», «войну – коррупции», «народу – Украину». При этом сохранить территориальную целостность он предлагает путем принятия закона о федерализации.

ЦИК ПРОТИВ? Чтобы принять участие в избирательной гонке, Симоненко для начала необходимо зарегистрироваться в статусе кандидата. Однако сомнительно, чтобы Центризбирком согласился на регистрацию кандидата от Компартии, и в своем отказе может сослаться на тот же закон, которым пытаются запретить КПУ.

По мнению экс-замглавы ЦИК Андрея Магеры, комиссии стоит отказать в регистрации Симоненко, поскольку в действующем законе «О выборах Президента Украины» указано, что кандидат в президенты не может выдвигаться от коммунистической, нацистской или любой другой запрещенной законом о декоммунизации политсилы.

ЗАПАСНОЙ ХОД. Впрочем, КПУ располагает «запасным вариантом». Это партия «Левая оппозиция». При этом директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что отсутствие прямого запрета на деятельность КПУ означает, что партия имеет все права выдвигать собственного кандидата. Если же ЦИК откажет в регистрации, коммунисты могут демонстративно объявить бойкот выборам.

ЗАЧЕМ ЭТО ИМ? В вопросе, зачем коммунисты выдвигают Симоненко на пост Президента, эксперты практически единогласны: для КПУ важна не победа, а участие. Политтехнолог Андрей Золотарев уверен, что у КПУ попросту нет ресурсов для президентских выборов, а отказ в регистрации «станет для них подарком».

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель отмечает, что выдвижение Симоненко «выглядит довольно странно». В решении КПУ он усматривает руководство Кремля: на фоне ярых коммунистов другие оппозиционные силы, призывающие к «миру любой ценой», покажутся избирателям вполне адекватными.

С Кошелем согласен и журналист Виталий Портников, указывающий, что Симоненко «никогда не был самостоятельной фигурой», и «кукловода» стоит искать в Москве.

В самой партии подтверждают, что не очень-то надеются на победу, а скорее стремятся показать избирателям, ориентированным на коммунистические идеи, «жизнеспособность» своей политсилы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами