Коммунистическая партия Украины: недозапрещенные

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ?

Коммунистическую партию Украины обычно называют прямой наследницей КПСС. Но это не совсем так. «Старую» компартию запретили в 1991 году, причем большинство ее недавних функционеров продолжили работать на государственных должностях или ушли в бизнес.

Весной 1993 года в Донецке пришел учредительный съезд уже «новой» Коммунистической партии. Ее создание инициировала консервативная часть бывшей советской бюрократии, которая не сумела (или не успела) занять «теплые местечка» в новом украинском капитализме. По словам историка Георгия Касьянова, «восстановление» компартии стало результатом закулисных переговоров с тогдашним Президентом Леонидом Кравчуком (который до 1991 года был высокопоставленным партийным чиновником).

Социальной базой КПУ стали «советские люди», то есть те, кто так и не смог приспособиться к новым условиям: пенсионеры, люди старшего возраста, жители сел и маленьких городков, часть рабочих, занятых на умирающих предприятиях. Своей идеологией партия сделала ностальгию по соцобеспечению и сравнительной сытости брежневских времен, а также тоску по «великой державе», которую «все боялись». В условиях социально-экономического кризиса 1990-х годов такие лозунги были очень популярны: через год после своего «восстановления» Компартия стала самой многочисленной политической силой в стране (80 тыс. членов).

МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И ОППОЗИЦИЕЙ

На протяжении 1990-х годов КПУ была одной из самых влиятельных политических сил в стране. На парламентских выборах коммунисты регулярно завоевывали первое место по количеству избранных партийных депутатов. На словах партия жестко критиковала Президента и правительство, но на деле играла роль «официально назначенной оппозиции», которая при необходимости всегда готова была «протянуть руку помощи» власти. Например, в июле 2000 года фракция Компартии проголосовала за план приватизации «Укртелекома», предложенный Леонидом Кучмой, и за выгодный олигархам законопроект об амнистии капиталов, ушедших за рубеж. А кампанию протеста «Украина без Кучмы» КПУ не просто проигнорировала, но и осудила.

Помимо власти, у коммунистов появились и другие сомнительные (с точки зрения марксистско-ленинской идеологии) союзники. Например, так называемые «красные директора» (руководители крупных промышленных предприятий). А после 1998 года во фракции коммунистов в парламенте оказались члены советов директоров больших компаний с востока Украины. Голосуя против приватизации и рыночных реформ, КПУ фактически способствовала «теневой» приватизации и непрозрачным схемам.

ИЗВИЛИСТАЯ ЛИНИЯ ПАРТИИ

В начале 2000-х годов популярность КПУ начала постепенно падать. Украинская экономика начала постепенно выкарабкиваться из кризиса 1990-х годов. Люди, чьи доходы теперь позволяли не только выживать, но и более-менее пристойно жить, больше не хотели слушать призывы вернуться в «золотой век» брежневской эпохи.

В результате, на выборах 2002 года коммунисты впервые за годы независимости уступили пальму первенства. Даже традиционные избиратели КПУ, сосредоточенные в восточных областях страны, уходили к новым политическим силам – в первую очередь, к Партии регионов.

В то же время, коммунисты продолжали владеть так называемой «золотой акцией» в парламенте – от их депутатов зависело, будет ли принято то или иное решение. При необходимости, коммунисты давали очередной правящей коалиции необходимое количество голосов, взамен «выторговывая» для себя второстепенные, но «хлебные» должности в исполнительной власти.

Наконец, в 2006 году Компартия окончательно определилась со своим местом на политической сцене страны: она стала младшим партнером Партии регионов – объединения крупнейших украинских капиталистов.

ПОЛУПОДПОЛЬЕ

События на Майдане Компартия назвала «государственным переворотом», боевые действия на Донбассе – «гражданской войной», а нынешнюю власть – «национал-олигархической». Неудивительно, что значительная часть партийцев открыто поддержали военную агрессию России, а некоторые оказались в рядах боевиков.

В декабре 2015 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Минюста о запрете КПУ как антигосударственной организации. Однако, партия подала апелляцию.Пока идет судебное разбирательство, Компартия остается вполне легальной политической силой.

Время от времени в партийных офисах проходят обыски, тем не менее, партия действует и даже участвует в избирательных кампаниях. Правда, не под своим именем, а под вывеской «Новая держава». Партия под таким названием на местных выборах 2015 года завоевала 179 депутатских мандатов в районных и городских советах; пятеро ее членов были избраны городскими и сельскими головами. В июне 2018 года «Новая держава» переименовалась в «Левую оппозицию».

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

Нынешняя идеология КПУ не отличается оригинальностью: у власти – «национал-олигархический режим», Украина оккупирована американским империализмом и движется к пропасти. А для спасения страны нужно начать переговоры с боевиками, превратить Украину в федерацию и «урегулировать отношения» с Россией.

ЗАКРОМА ПАРТИИ

На счета КПУ продолжают поступать взносы от физических и юридических лиц. Об этом свидетельствуют финансовые отчеты, которая партия ежеквартально подает в НАПК. Например, в 2017 году коммунистам перечислили почти 498 тыс. гривен.

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

С дня «восстановления» партии, КПУ бессменно возглавляет Петр Симоненко. В 1990-х – середине 2000-х годов у коммунистов были и другие яркие лидеры (например, Леонид Грач и Георгий Крючков), однако большинство из них покинули партию или вообще сошли с политической арены.

ПЕРСПЕКТИВЫ

На своем сайте КПУ заявляет о намерении участвовать в выборах 2019 года (и президентских, и парламентских). Скорее всего, для участия в избирательной кампании коммунисты будут использовать партию «Левая оппозиция». Впрочем, их шансы вернуться в большую политику – очень малы. Ностальгию по советскому прошлому и лозунги защиты русской культуры сейчас эксплуатируют «Оппозиционный блок» и близкие к нему силы. На социальном недовольстве играют вообще все кому не лень – от Тимошенко и Ляшко до «Свободы» и «Национального корпуса». А поколение, для которого бренд «КПУ» имел значение, постепенно уходит. Так что Компартия – это уже история, независимо от того, чем закончится судебное дело о ее запрете.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами