О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Комик – не самая далекая от политики профессия. Это правда?

Главами стран раньше часто становились военные. В наши дни нередко высокие государственные должности в разных странах занимают юристы, экономисты, менеджеры. Однако были в истории примеры, когда руководящий пост занимали портные, электрики и даже танцовщица из ночного клуба.

Президент-комик – не такое уж уникальное явление в мировой политике, как можно подумать. EtCetera уже рассказывал о Йоне Гнарре, избранном президентом Исландии, и Беппе Грилло, который хоть и не победил на выборах президента Италии, но создал мощную партию, и теперь оказывает заметное влияние на политику страны. Также среди руководителей-комиков можно вспомнить Джимми Моралеса (президента Гватемалы с 2016 года) или Марьяна Шареца (премьер-министра Словении с 2018года).

EtCetera составил свой ТОП-5 лидеров, владевших еще более отдаленными от политики профессиями.

Лех ВАЛЕНСА – электрик на Гданьской судоверфи. Именно он создал в 1980 году первый в Восточной Европе независимый от государства профсоюз — «Солидарность». После развала СССР «Солидарность» встала во главе народного движения, свергнувшего коммунистический режим в Польше. В 1990 году Валенса одержал убедительную победу на выборах, получив более 74% голосов избирателей во втором туре. Валенса был президентом Польши до 1995 года. При нем прошли самые тяжелые для поляков преобразования экономики.

Жорж ПОМПИДУ – филолог, литературовед, преподаватель словесности. Он оказался очень целеустремленным политиком, лидером  правого направления. В 1962-1968 годах Помпиду был премьер-министром Франции, а в 1969-1974 годах – президентом французской Пятой республики. В период его руководства Франция переживала экономический подъем. При этом Помпиду оставался ценителем литературы и искусства, оставив наследникам знаменитый парижский Музей современного искусства – Центр Помпиду.

Исабель ПЕРОН – танцовщица в ночном клубе, президент Аргентины и первая женщина-президент в мире. Мария Эстела Мартинес де Перон получила образование преподавателя французского языка и музыки. Затем выступала в составе балетной труппы Национального театра имени Сервантеса под псевдонимом Исабель. В 1955 году она находилась в Панаме, где работала танцовщицей в ночном клубе. Там она встретила будущего мужа, свергнутого после первого президентского срока генерала Хуана Доминго Перона. В 1961 году они поженились. Для Перона это был третий брак. В 1973 году Перон вновь выиграл президентские выборы в Аргентине, а Исабель была избрана в паре с ним в качестве вице-президента. После смерти Хуана Перона в 1974 Исабель Перон, согласно Конституции Аргентины, заняла президентское кресло. В 1976 новый военный переворот сместил ее с должности.

Луис Инасиу Лула да СИЛВА – рабочий. Был президентом Бразилии с 2003 по 2011 годы. Его многодетная семья была бедной, а будущий президент не умел читать до десяти лет. Да Силва был вынужден начать работать в 12 лет – уличным продавцом и чистильщиком обуви. Первую официальную работу на фабрике по обработке меди он получил в 14 лет. Позже работал на заводе по производству автозапчастей.

Луис да Силва стал сооснователем социалистической Партии трудящихся, и еще в конце 1970-х годов начал политическую карьеру. Да Силва баллотировался на президентских выборах пять раз. Первые три попытки были неудачными. Зато в 2002 году его все-таки избрали президентом Бразилии, а в 2006 – переизбрали на второй срок. В 2017 году Луис да Силва был осужден по делу о коррупции и отмывании денег на 9,5 лет, затем срок увеличили до 12 лет.

Эндрю ДЖОНСОН – портной. Он был 17-м Президентом США (с 1865 года по 1869 год). Джонсон родился в семье бедного фермера, после смерти которого мать стала работать прачкой. Будущего президента она отправила в подмастерье к портному. Там Эндрю Джонсон научился шить, читать и писать. Позже Джонсону удалось открыть собственную мастерскую. Позднее он занялся самообразованием и решил заняться политикой.

Джонсон был избран вице-президентом США в паре с президентом Авраамом Линкольном. Однако, как известно, один из самых уважаемых президентов Америки был убит сразу по окончании Гражданской войны в США. В должность президента вступил Эндрю Джонсон. По воспоминаниям современников, он шил себе одежду, даже находясь в должности президента страны. Правление Джонсона было неудачным, он покинул президентский пост после начала процедуры импичмента. Отметим, что именно при нем США купили у России Аляску.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами