О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Комаровский вместо Супрун? Как изменится медреформа после победы Зеленского

Во время представления своей команды Владимир Зеленский сообщил, что за медицину в стране при его президентстве будет отвечать педиатр Евгений Комаровский. EtCetera пытался разобраться, какие перемены могут ожидать украинских врачей и пациентов.

О МЕДРЕФОРМЕ. По словам Евгения Комаровского, если в ход медреформы и будут вноситься какие-то коррективы, то уже после парламентских выборов, ведь медицина не является полем ответственности президента. Он может «вмешаться» только в случае форс-мажора, когда возникает угроза национальной безопасности. Сегодня таких опасностей две: массовый отток медицинских кадров из профессии и эпидемиологическая ситуация в связи с корью.

ЗАРПЛАТА ВРАЧЕЙ. Комаровский постоянно подчеркивает, что врачи должны зарабатывать больше. Утверждения правительства о том, что зарплата педиатра в 15 тысяч гривен – это большое достижение, врач раскритиковал.

«Вы видели где-то в мире хорошего врача, работающего за 500 евро?», – задал риторический вопрос Комаровский во время одного из своих интервью.

Минимальный уровень зарплаты врача, если уж Украина держит курс на Европу, по утверждению Комаровского –1000-1500 евро. Но так как государство, вероятнее всего, не сможет обеспечить медикам такой уровень дохода – то «откаты» фармацевтам и лечение фуфломицинами никуда не денется.

Комаровский вместо Супрун? Как изменится медреформа после победы ЗеленскогоО ПРИВИВКАХ. Комаровский – ярый защитник прививок и придерживается принципа: «Чем больше прививок – тем лучше». Он обвиняет власть Украины в эпидемии кори и срыве прививочных компаний.

Евгений КОМАРОВСКИЙ, кандидат медицинских наук:

Я бы увешал улицы плакатами «Корь – дифтерия – полиомиелит. Думай!». Заседание СНБО по этому вопросу нужно было собирать еще пять лет назад, но этого никто не сделал.

По убеждению врача, государственная политика по обеспечению вакцин должна быть более жесткой – вплоть до возвращения практик санэпидстанций.

О ЛЕГКИХ НАРКОТИКАХ. Евгений Комаровский за легализацию легких наркотиков в медицинских целях.

Евгений КОМАРОВСКИЙ, кандидат медицинских наук:

Я бы на месте нового президента усадил за один стол министров здравоохранения и внутренних дел, и пусть договариваются. Почему наркоманы у нас имеют доступ к наркотикам, а тяжело больные люди – нет. Они вынуждены покупать дозу каннабиса по 15 долларов, тогда как она стоит доллар. Возможно, в этом причина?

Комаровский вместо Супрун? Как изменится медреформа после победы ЗеленскогоО СУПРУН. Евгений Комаровский указал на главную, по его мнению, заслугу Супрун: в Украине начали внедрять доказательную медицину и лечение по протоколам.

Главным провалом и позором страны является отсутствие практики трансплантации при наличии хирургов с «золотыми руками».

О СКОРОЙ ПОМОЩИ. Реформу экстренной помощи во время интервью одному из телеканалов раскритиковал Владимир Зеленский. По его словам, никто не поинтересовался, как люди добираются в больницы из сельской местности. Также Зеленский считает неприемлемым, когда скорая не приезжает на вызовы, связанные с «высокой температурой».

В Минздраве на этот выпад ответили призывом не распространять фейки, но вероятно, что при новом президенте некоторые положения будут пересмотрены.

О КАРЬЕРЕ. Евгений Комаровский утверждает, что на министерское кресло не претендует и даже после победы Зеленского останется в качестве советника. Но во врачебной среде говорят о том, что поддержка его кандидатуры на должность министра достаточно серьезная. Впрочем, до парламентских выборов Украина вряд ли получит нового министра здравоохранения

Комаровский вместо Супрун? Как изменится медреформа после победы ЗеленскогоВОПРОСЫ К ЗЕЛЕНСКОМУ И ОТВЕТЫ КОМАРОВСКОГО. Целый ряд общественных организаций 20 апреля 2019 года разместили в сети Facebook пост-обращение к Владимиру Зеленскому и попросили его озвучить свою позицию по трем вопросам.

Евгений Комаровский ответил на это обращение и заявил: если Президент воспользуется его советами, то ответы на поставленные вопросы будут такими.

Вопрос 1. Поддерживаете ли Вы принципы трансформации системы финансирования здравоохранения, которая сейчас происходит, и готовы ли Вы помочь ускорить реформу здравоохранения в больницах?

Ответ: Однозначно – ДА.

Вопрос 2. Поддерживаете ли Вы команду реформаторов, которая сейчас внедряет медицинскую реформу?

Ответ: Есть два варианта ответа:

– ДА, но отношение к команде в целом и отдельным ее членам может меняться в зависимости от результатов деятельности, умения делать выводы из ошибок и скорости исправления этих ошибок.

– «Команда реформаторов» не имеет никакого отношения к компетенции президента. Команду определяет министр, министра определяют парламентские выборы.

Вопрос 3. Сделаете ли Вы все от Вас зависящее, чтобы обеспечить реализацию нормы Закона Украины о финансировании системы охраны здоровья на уровне 5% ВВП?

Ответ: Однозначно – ДА.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами