О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Команда: с кем идет в президенты Юлия Тимошенко?

После двух поражений (в 2010 и 2014 годах) Юлия Тимошенко снова борется за президентское кресло. Часть старых соратников покинули ее, однако их место заняли новые люди. EtCetera разбирался, кто помогает лидеру «Батьківщини»выиграть выборы.

СТАРЫЕ БОЙЦЫ. После выборов 2014 года Юлия Тимошенко осталась без значительной части своей команды: недавние соратники во главе с Александром Турчиновым ушли строить «Народный фронт» вместе с Арсением Яценюком. В то же время, немало «ветеранов» «Батьківщини» по-прежнему в строю. К ним относится, например, народный депутат Иван Кириленко, являющийся руководителем предвыборного штаба Юлии Тимошенко.

За стратегию и тактику предвыборной кампании отвечает другой давний соратник Тимошенко, тоже депутат, Александр Абдуллин. Рекламой и подготовкой массовых акций занимается депутат Елена Кондратюк, а работу с прессой координируют глава пресс-службы «Батьківщини» Екатерина Лебедева и пресс-секретарь самой Тимошенко Марина Сорока. Кроме того, в штабе работают бывшие депутаты Сергей Подгорный и Виктор Олийнык. Наконец, по информации некоторых СМИ, Тимошенко якобы помогает ее бывший пресс-секретарь, а ныне – депутат от БПП Виталий Чепинога.

НОВЫЕ ЛИЦА. По вопросам работы с медиа штаб Тимошенко консультирует Алексей Мустафин, в прошлом – руководитель информационных блоков телеканалов «Интер» и СТБ. Консультантами кампании являются также политолог Константин Матвиенко, политтехнолог Виталий Бала, юрист (и народный депутат) Сергей Власенко и бывший депутат Андрей Сенченко, который координирует «военный комитет».

Координатором работы в социальных сетях называют Михаила Чаплыгу, популярного блогера и бывшего представителя Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

НА МЕСТАХ. Впрочем, главный актив Тимошенко – это не столько политтехнологи и специалисты по работе со СМИ, сколько партия «Батьківщина». Эта партия, в отличие от большинства прочих, имеет действующие региональные и местные отделения по всей стране, с большим опытом участия в агитационных кампаниях. По мнению политолога Андреаса Умланда, среди украинских политических сил «Батьківщина» больше всех похожа на настоящую партию.

В общем, команда Юлии Тимошенко, в основном, состоит из проверенных партийных «бойцов». Но, в то же время, лидер «Батьківщини»не отказывается и от помощи профессионалов-политтехнологов. Правда, судя по результатам социологических исследований, пока команде не удалось достичь главной цели – расширить круг избирателей Тимошенко и привлечь в ряды ее сторонников новых людей. 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами