Коляда по-советски: как украинцы отмечали Рождество в СССР

О том, как в советское время отмечали Новый год, наверное, рассказывать не нужно. В конце концов, такие традиции, как салат «оливье» или речь Президента по телевизору, родом именно из того времени. Зато о том, как праздновали если не запрещенное, то уж точно опальное Рождество, помнят немногие. 

ПЬЯНОЕ И НЕНУЖНОЕ. В первые годы советской власти Рождество оставалось выходным днем. Впрочем, это не отменяло крайне отрицательного отношения властей к этому празднику. «Приближается пьяное рождество – старое, ненужное, как сама старая дряхлая жизнь», – писали в те годы в газетах.

Проникшаяся новыми идеями молодежь устраивала в пику традиционному празднованию так называемое «комсомольское Рождество»: с красными флагами, транспарантами и антирелигиозными представлениями. Правда, очень скоро от «комсомольского Рождества» отказались в пользу куда более действенных методов борьбы с «ненужным» праздником. Начиная с 1929 года Рождество стало обычным рабочим днем.

ПОЧТИ В ПОДПОЛЬЕ. Формально в Советском Союзе отмечать Рождество никто не запрещал. Более того, конституция гарантировала гражданам свободу вероисповедания. В то же время, праздновать религиозные праздники было небезопасно. Особенно для членов партии – уличенный в таком прегрешении коммунист мог получить выговор, а то и вовсе распрощаться с карьерными перспективами.

По словам очевидцев, например, во Львове 1960-х годов в рождественские дни возле многих церквей заставляли дежурить учителей и отслеживать, кто ходит на богослужение. Зато домашнее застолье на Святой вечер никто отследить не мог – поэтому во многих семьях Рождество продолжали отмечать в семейном кругу.

КОЛЯДА ПО-СОВЕТСКИ. В советское время тоже пели колядки. Правда, не традиционные, а идейно правильные. Вот такую колядку, например, пели в Черниговской области в 1925 году:

Добрий вечір тобі, вільний пролетарю!
Радуйся, ой, радуйся, земле,
Світ новий народився!

В послевоенные годы революционный дух в новых колядках постепенно вытесняли пожелания успехов народному хозяйству. Например, в 1961 году в Киевской области пели:

Щедрик, щедрик, щедрівоньки,
Потелились корівоньки,
Та й на фермі потелились,
Теляточка породились.

Будем ростить цих теляток –
То колгоспників достаток.
То колгоспна росте каса,
А народу – масло й м’ясо!

В свою очередь, оппозиционно настроенная украинская интеллигенция – «шестидесятники» и будущие диссиденты – пытались возродить традиционные колядки. Самое известное колядование, с традиционным вертепом, устроили во Львове в 1972 году Василий Стус и его товарищи.

Читайте также: КАК ОТМЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ЗАПОРОЖСКИЕ КАЗАКИ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами