ЧТО ПРОДАЁМ: почему Украина превращается в сырьевой придаток?

Преобладающая часть экспорта Украины — сырье и полуфабрикаты. Такой вывод можно сделать из отчета Госстата о структуре внешней торговли нашей страны за январь-август 2017 года.

ФАКТ. За 8 месяцев Украина экспортировала товаров и услуг на 27,5 млрд долларов. Из них 11,3 млрд долларов, или 40% всей выручки, обеспечило сельское хозяйство и пищевая промышленность, 6,4 млрд долларов — металлургия и еще 2,6 млрд долларов — добыча минералов. Кроме того, удалось продать леса почти на 340 млн долларов. Для сравнения, экспорт машин и оборудования составил менее 2,6 млрд долларов.

ВСЕХ НАКОРМИМ. Среди аграриев больше всех выручили на мировых рынках производители зерновых (4,3 млрд долларов) и масличных культур (1 млрд долларов), а вот сахара и конфет продали всего на 300 млн долларов. Еще 700 млн долларов принесли стране мясо и молочка.

В РОСТ. В целом экспорт вырос по сравнению с январем-августом прошлого года на 21%. Наилучшие показатели продемонстрировали производители мяса (+53%) и руды (+52%).
Но больше всего обогатились производители кондитерских изделий. Их доходы из-за рубежа выросли в 2,2 раза. Между тем, продажи минеральных удобрений упали втрое.

ИМПОРТ все же рос быстрее, чем экспорт — на 27%. Всего Украина закупила товаров и услуг на 30,8 млрд. Таким образом, торговый дефицит превысил 3 млрд. А вот общий платежный дефицит, в который входят выплаты по долгам и отток валюты из экономики, к сентябрю составил 6,5 млрд долл. Напомним, что по мнению экономиста Павла Роднина, это может привести к падению курса гривни до 28-29 за доллар уже к концу года.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами