Коллективное бессознательное, или Почему мамы убивают своих детей?

Коллективное бессознательное, или Почему мамы убивают своих детей?

 
 
00:00 / 5:42
 
1X

Пока в сети дискутируют о том, не пускать в сады и школы только непривитых от кори, либо всех сразу, ледовое шоу в одесском Дворце спорта собирает аншлаг. Свободных мест не было, детей на представление привозили автобусами. Заботливые мамы стелили на ледяные сиденья шарфы, чтобы детские попы не замерзли. Вспышка кори? Шесть смертей? Нет, не слышали. Досуг превыше всего. Привить чувство прекрасного малышне – это же так важно. В разы важнее, чем привить от болезней и застраховать от осложнений или даже смерти (напомню, что риск заразиться после контакта с больным корью составляет почти 100%).

Парадоксальным на этом фоне выглядит то, что сегодняшние родители очень остро ощущают любую несправедливость в отношении своих детей. Наверное, поэтому решения киевской и одесской городских администраций не допускать к занятиям непривитых вызвало такую бурю негодования. Даже тот, кто не держал в руках Конституцию, вспомнил о праве каждого на образование. Подключились все: юристы, журналисты, педагоги. И дискуссия вошла в русло обсуждения того, а «был ли мальчик?»: так ли страшна корь, как о ней говорят, можно ли назвать нынешнюю ситуацию эпидемией, защищает ли вакцина на 100%, и так далее.

Безусловно, неспециалисту разобраться в вопросах вакцинации непросто. С другой стороны, мы ведь не задаемся вопросом, как устроен самолет, когда садимся на борт. Мы доверяем свою жизнь пилоту, сотне лет технологического прогресса и кому-то, кто соединил тысячи деталей в огромную конструкцию, продумал маршрут и обеспечил комфортный перелет. С вакциной то же самое. Только если в случае путешествия почти всегда есть транспортная альтернатива, то в случае вакцинации такой альтернативы нет.

Лекарства от кори не существует. Ее осложнения могут сделать человека инвалидом или убить. Прививка – это единственное спасение. Но почему-то смерть от кори пугает не так сильно. Вот если бы можно было привиться от рака, наверное, от желающих не было бы отбоя. Потому что рак – это страшно. Рак – это мучительно, дорого и часто смертельно. И о нем говорят не раз в пять-семь лет, а все время. Может быть, дело в этом? В частоте и охвате напоминаний о важности вакцинации? А может быть, в качестве вакцин или разговорах об их качестве. А может, в срывах закупок, недоверии к отечественной медицине и еще Бог знает в чем. Понимание причин объяснило бы многое. Но мы сегодня говорим не о причинах, а о последствиях. Потому что на смену поколению, которое заряжало воду перед экраном телевизора и отказывалось от идентификационных номеров, пришло поколение убежденных антипрививочников. Они не видели эпидемий, не знают, как выглядят коклюш, дифтерия и полиомиелит. Для них это болезни Средневековья, искорененные и забытые.

Но искорененные в XX веке заболевания неожиданно возвращаются в Украину образца нулевых. И вот дети с айфонами, загранпаспортами и каналами на YouTube заполняют отделения инфекционок. Эпидемий нет, только эпизодические вспышки, которые тем не менее каждый раз выявляют армию противников вакцинации. Видимо, им кажется, что нынешняя ситуация — это норма. Несколько тысяч заболевших в масштабах страны – это все равно что погрешность в расчетах. Но это совсем не так. В случае контролируемых инфекций сотни и даже десятки заболевших – это повод задуматься о том, какие процессы происходят в обществе и системе здравоохранения.

Более 30 европейских стран, более 30 стран Северной и Южной Америки считаются свободными от кори. Заболевание сюда по большей части завозят мигранты. Местное же население защищено высоким уровнем вакцинации. Конечно, вспышки происходят. И они четко диагностируют провалы политики здравоохранения. Например, в 2013-м в Нидерландах вспышка кори (более 1200 заболевших детей) охватила так называемый «библейский пояс» — ряд консервативных протестантских регионов, где за несколько лет до этого чаще всего голосовали за христианскую партию. Здесь уровень вакцинации населения был крайне низким из-за религиозных соображений.

Говорят, раз мы Европа, то нас нельзя принуждать и ограничивать в правах – все должно быть демократично, то есть рекомендовать и информировать, но никак не навязывать. Хорошо, в Германии так и делают – рекомендуют прививаться и консультируют по вопросам риска при отказе от вакцинации. При этом в стране 90% детей привиты по календарю. В Украине по итогам 2016 года привитых было 46%, включая никому неизвестный процент тех, кто привит лишь на бумаге. В этом году в ряду добросовестно привитых однозначно будет пополнение. Истории несчастных родителей, потерявших своих детей, и лишенные цензуры посты врачей в Фейсбуке еще сделают свое дело.

К слову, паника уже сработала. В детских поликлиниках народу существенно прибавилось – обеспокоенные родители повели своих чад на прививку. Но где гарантия, что приведут снова – за прививкой от туберкулеза в 7 лет, против полиомиелита – в 14, дифтерии и столбняка – в 16. Где гарантия, что сами родители придут на ревакцинацию. Ведь иммунитет не вечен ни к кори, ни к столбняку. И, к сожалению, чувство безопасности, которое мы испытываем от осознания того, что у нас есть влажные салфетки, центральное водоснабжение и сигнализация, меркнет на фоне невидимых, но смертельно опасных вирусов. Гепатит, туберкулез, корь, дифтерия, столбняк – это не мнимые угрозы, это последствия двух десятилетий методичного разрушения основ системы здравоохранения. И сегодня среди этих руин бродят люди, которые считают, что от болезней защищает Бог, закаливание или «Амизон».

Будьте здоровы и не делайте детей заложниками собственных решений.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами