Коллаборанты Донбасса: кого планируют прощать после деоккупации?

Группа правозащитников представила проект закона «О прощении», который предлагает ряд процедур по наказанию и прощению лиц с оккупированных территорий, которые в свое время сотрудничали с оккупантами и террористами.

ФАКТ. В середине марта Всеукраинская правозащитная организация «Сила права» презентовала проект закона «О прощении». Основными целями законопроекта авторы называют необходимость отделить украинских граждан, которые стали жертвами российской агрессии, от пособников террористов. Законом предлагается установить систему наказания пособников агрессора, а также установить порядок «прощения» для украинцев, совершивших преступления небольшой или средней тяжести, однако позже раскаявшихся. На данный момент документ вынесен на общественное обсуждение.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ЗАКОНЕ. Авторы документа отмечают, что он понадобится во время деоккупации Донбасса и Крыма. Проект закона вводит такие понятия, как «альтернативное основное наказание» (замена тюрьмы на ограничение прав), «заявление о совершенном уголовном нарушении» (лицам, сотрудничавшим с агрессором, предложат самостоятельно признать вину) и «просьба о прощении» (лица, совершившие преступления против Украины, смогут попросить прощения у украинского народа), «коллаборант» (граждане Украины, которые сотрудничали с врагом).

ЧТО ЗНАЧИТ ПРОЩЕНИЕ? По словам одного из авторов законопроекта Андрея Сенченко, прощение, которое предложено в проекте закона, означает замену наказания в виде лишения свободы на временное ограничение прав. Прощение возможно только для граждан, совершивших преступления небольшой или средней тяжести и раскаявшихся. Для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, процедура прощения не предусмотрена. Также процедура прощения не распространяется на военнослужащих и сотрудников Службы безопасности, нарушивших присягу.

Тех, кто подпадет под процедуру прощения, могут на 5-10 лет лишить права занимать должность на государственной и военной службе, или же права заниматься преподавательской деятельностью. Все будет зависеть от каждой отдельной ситуации. В планах даже найти способ, который позволит временно лишить человека избирательного права.

КОГО ПРОЩАТЬ? Сенченко отмечает, что под процедуру прощения будут подпадать люди, которые помогали оккупантам, однако не совершали тяжких преступлений (не воевали, не пытали, не убивали). В качестве примера автор документа приводит участников незаконного крымского референдума (члены участковых комиссий, организаторы среднего уровня), учителей, которые принялись обслуживать интересы оккупантов, разжигая ненависть к Украине, чиновников высших рангов.

РИСКИ. Представленный законопроект уже раскритиковал ряд экспертов, правозащитников и украинских граждан. Российские СМИ вообще «оседлали» эту тему, распространяя на оккупированных территориях информацию о том, что в случае возвращения территорий под контроль Украины всем придется пройти унизительную процедуру, после которой их права будут ограничены.

В украинском «Центре информации о правах человека» отмечают, что документ содержит положительные моменты, однако существуют риски незаконного и несправедливого привлечения к уголовной ответственности. Также в Центре заявили, что план ограничить избирательное право граждан вообще является дискриминационным.

Однако автор документа отмечает, что рядовые украинцы, которые просто жили и работали на оккупированной территории — не являются преступниками. Им не нужно будет доказывать свою невиновность и проходить процедуру прощения.

Читайте также: У ДОНБАССА НЕТ БУДУЩЕГО: ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ ПРОГНОЗ УКРАИНСКОГО ПОЛИТОЛОГА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами