Количество суицидов среди участников АТО растет. Почему так? Как помочь?

Масштабы самоубийств военнослужащих, которые вернулись с АТО, возрастают. Президент Украинской ассоциации врачей-психологов Сергей Максименко объяснил, почему это происходит.

СТРАШНЫЕ ЦИФРЫ. 25 апреля 2018 года военный прокурор Анатолий Матиос на своей странице в Facebook сообщил, что с начала проведения АТО статус участника боевых действий получили почти 326 тыс. человек, 8489 из них – получили увечья и ранения, а 3784 военнослужащих – погибли.

Согласно статистике Единого реестра досудебных расследований, 554 человека, которые принимали участие в Антитеррористической операции на Востоке Украины,окончили жизнь самоубийством (данные 01.04.2018).

Президент Украинской ассоциации врачей-психологов Сергей Максименко во время онлайн-чата на «Главреде» сообщил, что сейчас каждую неделю происходит четыре суицида среди бывших участников АТО (ранее каждую неделю счеты с жизнью сводили два человека).

ЧТО ТОЛКАЕТ АТОШНИКОВ НА САМОУБИЙСТВО?
Сергей Максименко объясняет, что для людей, которые возвращаются из зоны проведения АТО, их прежняя среда становится чужой. У них обостренное чувство справедливости, они нуждаются в сочувствии и толерантности, ведь они рисковали своей жизнью.

Сергей МАКСИМЕНКО, директор Института психологии имени Г.С. Костюка:

Понятное дело, что они перешли какую-то черту, ведь они защищали свою землю и стреляли во врага. Это вызывает очень мощный стресс. А в результате его подавления в других условиях – он оживает. Этот стресс не дает спокойно спать бойцу – он просыпается, машет руками, ему снятся кошмары. При этом он не хочет обращаться за помощью. Он думает, что и так все ясно и понятно, но это не так.

ПОЧЕМУ НЕ РЕАБИЛИТИРУЮТ
Анатолий Матиос сообщил, что в Госбюджете на 2018 год выделено 109 млн гривен на меры по реабилитации, а также социальной и профессиональной адаптации участников АТО и их обеспечения санаторно-курортным лечением. Но мероприятия никто не проводит, потому что:

ВО-ПЕРВЫХ, Министерство социальной политики Украины до сих пор не приняло ряд нормативных документов, без которых заключить договоры об оказании услуг по реабилитации участников АТО невозможно.

ВО-ВТОРЫХ, не хватает квалифицированных специалистов с практическим опытом (их всего лишь около трехсот человек в Украине).

КТО РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ?

Средства на реабилитацию выделены, но они просто продолжат лежать на счетах. То есть материальный ресурс не является гарантией, что его эффективно и целесообразно используют.

Анатолий МАТИОС, военный прокурор Украины:

Услуги по психологической реабилитации посттравматического расстройства военных и демобилизованных предоставляются исключительно по инициативе органов местного самоуправления, волонтерских организаций или во время пребывания военнослужащих на стационарном лечении в госпиталях.

Читайте также: САМОУБИЙСТВО СОТРУДНИКОВ СБУ В КИЕВЕ: ПОДРОБНОСТИ ПРОИСШЕСТВИЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами