Колбаса и президенты: почему разругались Макрон и Трамп

Президенты, трогательно обнимавшиеся в Вашингтоне, не нашли общего языка в вопросе торговых пошлин. Президент Франции пытался выразить свое мнение президенту США по новым торговым пошлинам, но нарвался на окрик.

УЖАСНО! Президент Франции Эммануэль Макрон эмоционально охарактеризовал телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. По сути, он не огласил ни одной подробности беседы.

Эммануэль МАКРОН, президент Франции:

Как говорил Бисмарк, если бы мы рассказали людям, из чего делаются колбасы, они вряд ли стали бы их есть.

Белый дом, в свою очередь, в чрезвычайно кратком официальном сообщении о телефонном разговоре Трампа с Макроном.

Официальное сообщение БЕЛОГО ДОМА:

Оба лидера обсудили проблему миграции в Ливии и сроки ее решения. Президент Трамп обратил особое внимание на необходимость перебалансировки торговли с Европой.

Официальное сообщение Елисейского дворца не менее скупое на информацию, но в нем больше эмоций: «Президент Франции сожалеет по поводу решения США ввести пошлины для ряда стран, в том числе и ЕС».

Анонимный собеседник американского телеканала CNN охарактеризовал разговор двух президентов так: «Просто плохо. Это было ужасно. Макрон думал, что сможет высказывать свое мнение… но Трамп не может себя сдержать при такой критике».

ОПАСНО. Размолвка Макрона и Трампа представляется возможной, если учесть, что новые торговые пошлины (25% на сталь и 10% на алюминий) бьют по европейскому экспорту в США. Однако странно, что буквально месяцем ранее Трамп удивительно дружелюбно принимал у себя президентскую чету Макронов. К слову, телеканал CNN замешан в нескольких скандалах и заподозрен, в том числе самим Трампом, в фейках.

Тем не менее, сухие официальные сообщения подтверждают версию об «ужасном разговоре». Это значит, что в случае, если Макрон заручится поддержкой Меркель, то между ЕС и США разразится ожесточенная торговая война. Тогда Трампу некуда будет продавать дорогие уголь и сжиженный газ. А значит, главная задача президента США – расколоть крепкую руководящую сцепку ЕС: Францию и Германию. Но нюанс как раз в том и заключается,что и Меркель тоже не в восторге от американских пошлин. А поэтому – Трамп может только укрепить альянс лидеров Германии и Франции.

Американский президент это понимает. Как и то, что если он не сможет расширить рынки сбыта для своих металлургов и энергетиков, то рискует попасть под серьезную критику деловых кругов США.

Читайте также: ПАРИЖСКОЕ ПОБОИЩЕ: ПОЧЕМУ ФРАНЦУЗЫ ОЗВЕРЕЛИ ОТ МАКРОНА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами