О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 999

Кого спасет мажоритарка? Смогут ли одиозные политики выиграть выборы в округах?

Большинство партий формировали партийные списки, отвечая на запрос общества относительно появления в политике «новых лиц». Благодаря этому в Раду попадет много экспертов, юристов и антикоррупционеров. Впрочем, «старые политики» не готовы отступать и попробуют штурмовать парламент через мажоритарные округа. EtCetera разбирался, какие у них шансы.

ФАКТ. Президентская партия «Слуга народа» формировала партийный список, стараясь не брать в него бывших и действующих народных депутатов. В политической силе сделали ставку на новые лица. Последовали этому тренду и в партии Святослава Вакарчука «Голос». Следуя общественному запросу, партийные списки большинства партий «почистили» от «токсичных» людей, заменив их людьми с положительной репутацией. EtCetera решил разобраться, что будут делать действующие нардепы – ведь они не готовы оказаться в стороне от выборов?

РЕГИСТРАЦИЯ кандидатов в депутаты по мажоритарным округам уже началась и продлится до 25 июня 2019 года. Среди зарегистрированных сегодня депутатов уже есть несколько знакомых имен. Например, Виктор Балога – экс-министр и народный депутат, бывший соратник Виктора Ющенко идет на выборы по округу на Закарпатье. Его братья Иван и Павел Балоги также будут баллотироваться в этом регионе. Идут на выборы по мажоритарке и братья Богдан и Ярослав Дубневичи – члены БПП, которых обвиняли в создании коррупционных схем в «Укрзалізниці». Остальные политики не спешат регистрироваться в ЦИК. Одни ждут решения Конституционного Суда относительно роспуска парламента и законности проведения досрочных выборов, другие – не хотят привлекать лишнее внимание к своему выдвижению.

Кого спасет мажоритарка? Смогут ли одиозные политики выиграть выборы в округах?ПЛАНЫ. На выборы по мажоритарному округу планирует идти бывший член Радикальной партии Игорь Мосийчук. Он намерен баллотироваться в 94-м округе Киевской области. По этому же округу планирует бороться за место в новом созыве ВР лидер парламентской фракции БПП Игорь Кононенко. В противовес ему партия «Слуга народа» планирует выставить на этом округе журналиста, ведущего программы «Деньги» Александра Дубинского.

Кроме них, о своих планах баллотироваться заявили нардепы Александр Онищенко, Сергей Березенко и Сергей Лещенко, экс-министр здравоохранения Олег Мусий. Также на выборы собираются Александр Грановский (БПП), Сергей Пашинский («Народный фронт»), Ярослав Москаленко («Воля народа»). Против многих из них «Слуга народа» обещает выставить «конкурентоспособных кандидатов, которые смогут победить».

Кого спасет мажоритарка? Смогут ли одиозные политики выиграть выборы в округах?НЕЛЕГКАЯ ЗАДАЧА. Политический эксперт Ярослав Макитра в комментарии EtCetera отметил, что ситуация на мажоритарных округах очень неоднозначная. По его словам, все будет зависеть от региона.

Ярослав МАКИТРА, политический эксперт:

Например, на юге страны (в Одесской, Николаевской и Херсонской областях), частично на Востоке (в Днепропетровской и Запорожской областях) кандидат от «Слуги народа» может пройти при минимальной известности. В этих регионах любой потенциальный кандидат от партии Владимира Зеленского имеет серьезные стартовые позиции и может посоревноваться с «мастодонтами» – депутатами, которые уже десятки лет там выдвигаются. По всей остальной территории Украины все не столь однозначно, потому что там есть сильные позиции у других партий и есть сильные личности.

Эксперт отмечает, что во многих регионах люди поддерживают партию «Слуга народа», но поддержка кандидата-мажоритарщика от нее остается на уровне 8%.

Ярослав МАКИТРА, политический эксперт:

Если у команды Зеленского сделана ставка исключительно на виртуальную избирательную кампанию и банальный расчет на его личный имидж, то для них эти выборы могут стать «холодным душем». Надо работать, в том числе «в поле». Также не стоит недооценивать серьезных игроков, которые несколько созывов выигрывали на своих округах независимо от политических обстоятельств.

Кого спасет мажоритарка? Смогут ли одиозные политики выиграть выборы в округах?ШАНСЫ ЕСТЬ НЕ У ВСЕХ. Политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев считает, что шансы пройти в парламент есть практически у всех одиозных политиков, за исключением разве что Сергея Лещенко.

Даниил БОГАТЫРЕВ, политолог:

Попаданию Лещенко в новый состав парламента будет препятствовать администрация действующего президента. Мы помним, что личный адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани назвал его врагом США, после чего Лещенко был исключен, можно сказать, изгнан из штаба «Слуги народа». Его решили не выдвигать ни по спискам, ни по мажоритарке от этой партии. Я думаю, чтобы не навлечь на себя гнев американской стороны, команда Зеленского будет пытаться не допустить Лещенко в новый парламент.

Кого спасет мажоритарка? Смогут ли одиозные политики выиграть выборы в округах?

По мнению Богатырева, у одиозных личностей больше шансов попасть в парламент по отдаленным округам.

Даниил БОГАТЫРЕВ, политолог:

Например, у Кононенко, который идет на выборы по Киевской области, будет сильный оппонент от партии Зеленского – журналист Александр Дубинский. Я думаю, что Кононенко не сможет выиграть выборы, потому что Дубинский известен разоблачением коррупционных схем, в том числе и схем Кононенко. В каких-то отдаленных округах, где-нибудь на Западной Украине, будет значительно легче попасть в Раду людям вроде Мосийчука, депутатам из группы Андрея Парубия, которые не попали в списки Порошенко.

Эксперт считает, что в этих регионах будет серьезная конкуренция, потому что на них будут рассчитывать бывшие члены БПП, «Самопомощи», представители «Народного фронта», особенно – подопечные Александра Турчинова и люди, связанные со скандалами в «Укроборонпром».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами