Кого из древних правителей можно назвать олигархом? Чем известны эти люди?

Обладатели сказочных богатств, контролирующие всю власть в стране, покрывающие коррупцию и беззаконие ради собственной наживы – это не только о современных олигархах, но и о правителях древности. Некоторые из них сколотили состояния, которым позавидовали бы даже современные миллиардеры.

КРЕЗ. Выражение «богат, как Крез» напоминает о последнем царе Лидии (древнего государства в Малой Азии). Две тысячи лет назад, когда правил Крез, в его стране все еще действовал родовой строй. Все крупные землевладельцы были близкими родственниками царя, и жажда богатства толкала «семью» на новые территориальные завоевания.

Кого из древних правителей можно назвать олигархом? Чем известны эти люди?Когда во владениях Креза нашли запасы золота, царь начал чеканить собственные монеты, первым начав ставить на деньгах гербовую печать. Золота было так много, что им отделали даже царский дворец. Лидия превратилась в богатейшую страну региона.

Падение Лидии и власти Креза стало результатом войны с царем Персии Киром II. Тот тоже был очень богат, влиятелен и воинственен. Желая знать, стоит ли ввязываться в войну с Киром, Крез отправился к Дельфийскому оракулу. Тот заявил, что, если Крез будет воевать, то падет великое государство. Царь истолковал пророчество в свою пользу, но проиграл Киру. В результате действительно пало великое и богатое государство – Лидия.

Кого из древних правителей можно назвать олигархом? Чем известны эти люди?МАРК ЛИЦИНИЙ КРАСС. Древнеримский полководец, политик и богатейший человек своего времени Марк Лициний Красс сколотил состояние благодаря своей предприимчивости.

Когда кого-то из граждан Рима объявляли «врагом государства» по подозрению в подготовке госпереворота, Красс по дешевке покупал дом несчастного, а через некоторое время продавал дороже. Похожую схему Красс применял при пожарах: быстро уговаривал хозяина горящего здания продать ему дом, а после – его рабочие быстро тушили огонь. Жилье вместе со всем имуществом не успевало сгореть, и Красс его распродавал. Поговаривали, что к некоторым поджогам были причастны люди полководца. Богатство и поддержка армии позволяли Крассу контролировать власть в Риме.

Смерть Красса была страшной: когда в 53 году до н.э. полководец проиграл битву парфянам, те, наслышанные о сделках римлянина, влили ему в горло расплавленное золото. Этот момент Джордж Мартин использовал в своей «Игре престолов» – так дотракийцы наказали жадного Визериса Таргариена.

Кого из древних правителей можно назвать олигархом? Чем известны эти люди?ДЖОН ГОНТ. Третьему сыну английского короля Эдуарда ІІІ, первому герцогу Ланкастерскому Джону Гонту достались по наследству от тестя обширные владения, деньги и титул. Он единственный в Европе мог похвастаться тремя десятками замков, находящимися в Англии и Франции. В 1376 году он посадил на английский престол малолетнего Ричарда, и правил страной от его имени до совершеннолетия короля.

Управляя государством, Гонт вводил все больше налогов для собственного обогащения, подавил оппозицию, подчинил себе все ветви власти и церковь. Тем временем подрос юный Ричард и потребовал передать ему власть. Чтобы остаться «у руля», Джон Гонт готовил государственный переворот, но попытка захватить престол провалилась. Все имущество заговорщика конфисковали в пользу государства.

Спустя несколько лет после смерти Джона его сын все-таки сверг Ричарда и стал королем Генрихом IV.

Кого из древних правителей можно назвать олигархом? Чем известны эти люди?УАЙНА КАПАК. Легенды о золотом городе Эльдорадо, расположенном где-то в джунглях Центральной Америки, появились не на пустом месте. Испанцы-конкистадоры видели столицу государства инков Куско в период правления последнего императора Уайна Капака.

Инки ценили золото, но скорее как культовый металл. Им были покрыты здания и улицы Куско. По рассказам испанцев, Капак ел из золотой посуды, а его воины для праздников вооружались золотыми копьями. Власть правителя была абсолютной, территориальные претензии к соседям – постоянными, богатство – неисчислимым. Умер Капак от болезни, завезенной испанцами.

Его сын Атауальпа попал в плен к конкистадорам, те потребовали от инков огромный выкуп – 6 тонн золота и 12 тонн серебра. Инки отдали за жизнь правителя все драгоценности, когда-то украшавшие Куско.

По материалам The Kiev Times

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами