Когда ждать доллара по 26 гривен: экономист рассказал, что происходит с курсом

За последние несколько недель национальная валюта Украины укрепилась еще больше. 27 февраля 2019 года официальный курс доллара упал ниже 27 гривен и составил 26,98 гривни. Специально для EtCetera экономист Алексей Кущ рассказал о причинах укрепления гривни и когда ждать обратного эффекта.

ПРИЧИНОЙ создания так называемой «монетарной пружины» является политика Национального банка Украины и Министерства финансов.

Алексей Кущ объясняет: НБУ удерживает процентную ставку на уровне 18%, то есть в два раза выше, чем уровень инфляции. Такой диспропорции нет сейчас ни в одной стране.

Алексей КУЩ, экономист:

Благодаря политике высокой учетной ставки Министерство финансов может размещать сверхдорогие облигации внутреннего займа. Сроки размещения там достаточно короткие –­ от 3 до 6 месяцев, а доходность составляет 20%. Соответственно, мы видим, как по аукциону идет увеличение спроса на эти ценные бумаги со стороны спекулятивных инвесторов. Все хотят вложиться в «короткие» бумаги, понимая, что 20%-ная доходность даже при условии девальвации гривны обеспечит как минимум 15% доходности в валюте.Таких высоких ставок и валютной доходности нет практически нигде, поэтому сейчас в Украину ринулись спекулянты.

Свою «лепту» в этот процесс внесли финансовые компании и банки, которые работают внутри страны. Они перестали кредитовать экономику и начали скупать государственные ценные бумаги. Кроме того, Национальный Банк параллельно размещает свои кредитные сертификаты под 16%.

Алексей КУЩ, экономист:

Минфин и Нацбанк превратились в два больших пылесоса, которые фактически выжимают всю гривневую ликвидность, создавая искусственный спрос на национальную валюту и заставляя некоторые компании даже продавать свои финансовые заначки, чтобы каким-то образом пополнить ликвидность. Потому что гривня стала сейчас достаточно дефицитной.

ПРОГНОЗ. По мнению эксперта, эта ситуация будет продолжаться как минимум до выборов, ведь политический фактор остается одним из самых основных. Действующей власти нужно показать укрепляющийся курс национальной валюты, то есть войти в первый и второй тур на мажорной ноте. Крепкая гривня должна стать символом реформ.

Так называемая «точка сопротивления» по словам Алексея Куща – 27 гривен за доллар (не исключено, что даже 26,7 ­– 26,8 гривни за доллар). Но так как Нацбанк продолжит скупку валюты, укрепление гривни будет сдерживаться.

Алексей КУЩ, экономист:

Я думаю, что в ближайшее время нас будут ожидать такие «танцы с бубном» вокруг точки 27. Все это будет продолжаться примерно до выборов. А после выборов, уже ближе к лету, ситуация будет раскручиваться в обратном направлении. Сейчас «монетарная пружина» сжимается, а летом она будет распрямляться. Спекулянты постепенно будут выходить с рынка, а интенсивность процесса их ухода будет зависеть от политической ситуации.

Если не будет ли каких-то политических эксцессов и резких волнений, то Нацбанк, начиная с лета, перейдет к плавной девальвации национальной валюты.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами